Arms
 
развернуть
 
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12
Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04
saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru
схема проезда
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru

.

                  
Страница суда "Вконтакте"
Телефон доверия для приема сообщений о фактах коррупции государственных гражданских служащих Саратовского районного суда Саратовской области 8-8452-21-92-11 (круглосуточно)
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор 024 У от 18.02.2010

дело № 024 У                                

18 февраля 2010 года                                                                                         поселок Дубки                                                                                           

Приговор

Именем Российской Федерации

 

Судья Саратовского районного суда Саратовской области                    - Симшин Д.В.,

с участием государственного обвинителя                                               - Ануфриева С.В.,

подсудимого                                                                                                    -       ХХХ,

адвоката                                                                                                            -        Зубкова С.Г.,

представившего удостоверение №1001 и ордер № 145,

при секретаре                                                                                                   -     ….,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ХХХ, 01 ноября 1979 года рождения, уроженца ХХХ, гражданина РФ, с неполным средним образованием, холостого, не работающего, зарегистрированного по адресу: ХХХ, проживающего по адресу: ХХХ, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ,

 

У С Т А Н О В И Л:

ХХХ совершил открытое хищение чужого имущества (грабеж), с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, при следующих обстоятельствах:

08 декабря 2009 года в вечернее время на пересечении улиц ХХХ у ХХХ возник умысел на открытое хищение имущества ХХХ, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

ХХХ подбежал к ХХХ и, схватившись руками за шею потерпевшей, причиняя ей физическую боль, потребовал передать имеющиеся у нее материальные ценности.

Далее, ХХХ повалил ХХХ на землю, выхватил из ее рук и похитил женскую сумку, стоимостью 500 рублей, в которой находились: телефон сотовой связи «Моторола RAZERV-3», стоимостью 2000 рублей, с СИМ картой оператора сотовой связи «ОН»,  стоимостью 100 рублей, деньги в сумме 500 рублей, паспорт на имя ХХХ, страховое свидетельство, две косметички с косметическими принадлежностями, не представляющие материальной ценности, причинив потерпевшей материальный ущерб на сумму 3100 рублей.

В соответствии с п.1 ч. 2 ст. 315 УПК РФ в момент ознакомления с материалами уголовного дела ХХХ заявил ходатайство о рассмотрении в отношении него дела в особом порядке.

В судебном заседании подсудимый ХХХ, в соответствии со ст. 314 УПК РФ, заявил о согласии с предъявленным ему обвинением в полном объёме и поддержал своё ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что ХХХ осознает характер и последствия данного ходатайства, которое было заявлено им добровольно и после консультации с защитником.  

Государственный обвинитель, потерпевшая не возражают против заявленного ходатайства. Поэтому суд считает возможным рассмотреть дело с постановлением приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия ХХХ суд квалифицирует по п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия не опасного для жизни или здоровья.

Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый ХХХ, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, поэтому в соответствии с ч.7 ст. 316 УПК РФ постановляет обвинительный приговор с назначением наказания.

Обсуждая вопрос о виде и мере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, влияние наказания на его исправление, обстоятельства дела, смягчающие его ответственность, а также достижение таких целей наказания, как предотвращение совершения им новых преступлений.

Подсудимый ХХХ, ранее не судим, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на учете у врача психиатра не состоит, на учете у врача нарколога состоит с 1999 года.

Обстоятельствами, смягчающими наказание ХХХ суд в соответствии с п.п. «г,и» ч.1 ст.61 УК РФ признает наличие малолетних детей у виновного, явку с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не усматривает.

При назначении наказания ХХХ суд учитывает отношение подсудимого к содеянному, данные о его личности, наличие у него смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, мнение потерпевшей, которая на строгом наказании не настаивает, а также то, что им совершено умышленное преступление, отнесенное Уголовным законом к тяжким, а потому приходит к выводу о необходимости назначения подсудимому наказания хоть и в виде лишения свободы с применением при назначении наказания правил, предусмотренных ч.7 ст. 316 УПК РФ и ч.1 ст. 62 УК РФ, однако, без изоляции его от общества с применением ст. 73 УК РФ.

Учитывая имущественное положение подсудимого ХХХ, суд считает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде штрафа, предусмотренное санкцией части второй статьи 161 УК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

 

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать ХХХ виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ и назначить ему наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы, без штрафа.

На основании ст.73 УК РФ назначенное ХХХ наказание считать условным с испытательным сроком 3 (три) года, обязав его не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за исправлением осужденного по месту жительства.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу в отношении ХХХ оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства:

- детализацию вызовов клиента на телефонный номер ХХХ, хранящуюся при уголовном деле (л.д. 43-44) – хранить при уголовном деле,

- паспорт и страховое свидетельство на имя ХХХ, хранящиеся под сохранной распиской у потерпевшей ХХХ (л.д.47) – оставить по принадлежности ХХХ.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Саратовский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, в случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

 

Председательствующий: подпись

 



 

опубликовано 21.07.2010 14:44 (МСК), изменено 11.08.2010 18:52 (МСК)