Arms
 
развернуть
 
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12
Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04
saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru
схема проезда
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru

.

                  
Страница суда "Вконтакте"
Телефон доверия для приема сообщений о фактах коррупции государственных гражданских служащих Саратовского районного суда Саратовской области 8-8452-21-92-11 (круглосуточно)
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение 0550 Г от 13.07.2010

Дело № 0550 Г

13 июля 2010 года                                                                                    п. Дубки

 

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Саратовский районный суд Саратовской области

 

в составе: председательствующего судьи                                    Малышевой Н.Ю.

при секретаре                                                                                  Васиной Е.Б.

с участием представителя истца                                                   Барышниковой Г.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Писняк Надежды Юрьевны к Музыкиной Юлие Юрьевне об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на земельный участок в порядке наследования

 

У С Т А Н О В И Л:

Истица просит установить факт принятия наследства после смерти отца Писняк Ю.С. и признать за ней право собственности в порядке наследования на  земельный участок площадью 1000 кв. метров № ХХХ, расположенный по адресу: ХХХ, ссылаясь на то, что этот земельный участок принадлежал на праве собственности её отцу Писняк Ю.С., но из-за пропуска срока, установленного для обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства истице отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, хотя она фактически вступила во владение наследственным имуществом отца.

В судебное заседание истица не явилась, просила рассмотреть дело в её отсутствии; её представитель поддержала исковые требования в полном объёме.

Ответчица Музыкина Ю.Ю., являющаяся наследницей первой очереди после смерти отца в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в её отсутствии и удовлетворить иск Писняк Н.Ю.

Представитель привлеченного в качестве третьего лица СНТ «ХХХ» в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствии.

Выслушав участников процесса, проверив материалы дела, суд находит требования истицы подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В суде установлено, что в собственности Писняк Ю.С. на основании Государственного акта на право собственности на землю, выданному в соответствии с решением администрации Саратовского муниципального района № 3 от 11.01.1993 года, находился земельный участок № ХХХ  площадью 1000 кв.м, расположенный в СНТ «ХХХ» Саратовского района Саратовской области; Писняк Ю.С. являлся членом СНТ «Геолог» (л.д. 6, 10, 12-13, 29-30).

27 октября 2005 года Писняк Ю.С. умер (л.д.18).

Наследниками первой очереди после его смерти являются дочери Писняк Н.Ю.- истица по настоящему делу и Музыкина Ю.Ю.- ответчица по делу  (л.д. 14-15, 31).

В течение шести месяцев после смерти отца истица вступила во владение наследственным имуществом, взяла принадлежащие ему вещи – книги, ковер, посуду.

В нотариальном порядке истице отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону в связи с пропуском шестимесячного срока для принятия наследства и отсутствием документальных доказательств фактического вступления во владение наследственным имуществом (л.д.5).

Эти обстоятельства установлены материалами дела, представленными участниками процесса заявлениями, в том числе заявлением ответчицы о признании исковых требований.

В соответствии со ст. 66 ЗК РСФСР, действовавшей в 1993 году, земельные участки для ведения садоводства предоставлялись в собственность членов садоводческих товариществ, которым выдавался документ, удостоверяющий право на землю.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 17.09.1991 г. № 493 «Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей» были установлены единые для РСФСР формы государственного акта.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ  в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В соответствии со ст. 1141-1142 ГК РФ предусмотрено наследование по закону.

С учетом перечисленных требований закона суд находит подлежащим удовлетворению заявление Писняк Н.Ю., поскольку в течение шести месяцев после смерти отца она фактически вступила во владение наследственным имуществом отца; установление факта, имеющего юридическое значение, влечет для истицы возникновение права на наследство. 

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ суд

 

Р Е Ш И Л:

            Установить факт принятия Писняк Надеждой Юрьевной наследство после смерти отца Писняк Юрия Степановича, умершего 27 октября 2005 года.

            Признать за  Писняк Надеждой Юрьевной право собственности в порядке наследования на земельный участок для ведения садоводства площадью 1000 кв. метров, расположенный по адресу: ХХХ, участок № ХХХ.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение десяти дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

 

Председательствующий: подпись

 

опубликовано 29.07.2010 09:04 (МСК), изменено 24.08.2010 12:12 (МСК)