Arms
 
развернуть
 
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12
Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04
saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru
схема проезда
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru

.

                  
Страница суда "Вконтакте"
Телефон доверия для приема сообщений о фактах коррупции государственных гражданских служащих Саратовского районного суда Саратовской области 8-8452-21-92-11 (круглосуточно)
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение 0571 Г от 19.07.2010

                                                                                                                                                                     Дело № 0571Г

19 июля 2010 года                                                                                                                                                п. Дубки

 

                                                                                   Р Е Ш Е Н И Е

Именем  Российской  Федерации

Саратовский районный суд   Саратовской   области

 

в составе: председательствующего                                                        Малышевой Н.Ю.

при секретаре                                                                                            Васиной Е.Б.

с участием истицы                                                                                    Мельниковой Р.А.   

представителя истицы по доверенности                                                Черноглазова А.А.

ответчицы                                                                                                  Воропаевой А.В.

представителя третьего лица                                                                   Ульяновой Т.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мельниковой Раисы Андреевны к Воропаевой Анне Валерьевне об устранении препятствий в пользовании земельным участком

 

У С Т А Н О В И Л:

            Истица, уточнив в суде исковые требования, просит обязать ответчицу устранить препятствия в пользовании земельным участком реконструировать установленное по межевой границе металлическое ограждение путем обустройства проемов шириной 15 см на высоте 40 см и 80 см от земли параллельно поверхности земли, ссылаясь на то, что установленное ответчицей ограждение по межевой границе между земельными участками №ХХХ и ХХХ в СНТ «ХХХ» высотой около 2-х метров не соответствует требованиям СНиП, препятствует движению воздуха, что может повлечь гибель насаждений на принадлежащем истице земельном участке.

            В судебном заседании истица и её представитель поддержали уточненные исковые требования.

Ответчица Воропаева А.В. в судебном заседании не признала исковые требования Мельниковой Р.А., ссылаясь на то, что установленное ею ограждение по межевой границе не противоречит требованиям Устава СНТ «ХХХ», не нарушает прав истицы, не может привести к повреждению и гибели насаждений, поскольку таких последствий от установленного ограждения нет на принадлежащем ответчице соседнем земельном участке.

Представитель привлеченного в качестве третьего лица СНТ «ХХХ» в судебном заседании поддержала исковые требования Мельниковой Р.А.

Выслушав участников процесса, специалиста в области плодоовощеводства, проверив материалы дела, суд находит требования Мельниковой Р.А. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В суде установлено, что Мельниковой Р.А. принадлежит на праве собственности земельный участок площадью 560 кв.м № ХХХ, расположенный в Садоводческом некоммерческом товариществе «ХХХ», который находился во владении семьи истицы с 1983 года (л.д.8-10, 32-35).

Воропаевой А.В. с 2008 года принадлежит на праве собственности соседний земельный участок площадью 560 кв.м № 53 в СНТ «ХХХ» (л.д.56-63).

В мае-июне 2008 года ответчица Воропаева А.В. установила по межевой границе между земельными участками № ХХХ и № ХХХ  в СНТ «ХХХ» металлический забор высотой около 2-х метров, который частично препятствует движению воздушных масс, что повлекло возникновение заболеваний плодово-ягодных насаждений и может повлечь их гибель (л.д.16-18, 31).

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Согласно п.3 ст. 3 ЗК РФ имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а так же по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.

Права и обязанности членов садоводческого некоммерческого товарищества предусмотрены ст. 19 ФЗ от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее Закон), в том числе член СНТ имеет право самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием, в связи с чем исковые требования Мельниковой Р.А. о возложении на Воропаеву А.В. обязанности не чинить препятствия в пользовании земельным участком суд находит обоснованными.

Поскольку ответчица Воропаева А.В. так же является членом СНТ «ХХХ» она обязана соблюдать права и обязанности, предусмотренные Законом.

В соответствии со ст. 19 Закона член СНТ имеет право осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений – на садовом земельном участке; обязан: нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства; не нарушать права членов такого объединения; соблюдать агротехнические требования, установленные режимы, ограничения, обременения и сервитуты; соблюдать градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования (нормы, правила и нормативы); выполнять решения общего собрания членов такого объединения 

Ст. 34 Закона предусматривает порядок строительства объектов индивидуального (семейного) и общего пользования в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении.

Согласно ст. 34 Закона возведение строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки его территории.

Тип материалов и конструкций, применяемых при возведении строений, сооружений и объектов инженерной инфраструктуры, определяют садоводческое, огородническое  или дачное некоммерческое объединение и его члены самостоятельно в соответствии с проектом организации и застройки территории такого объединения.

  Возведение гражданами на садовых, огородных или дачных земельных участках строений и сооружении, превышающих размеры, установленные проектом организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для данных строений и сооружений, допускается после утверждения органом местного самоуправления проектов строительства данных строений  сооружений в порядке, установленном градостроительным законодательством.

Нарушение требований проекта организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения являются основанием для привлечения такого объединения, а так же его членов, допустивших нарушение, к ответственности в соответствии с Законом и другими федеральными законами.

В суде установлено, что проекта организации и застройки территории СНТ «ХХХ», разработанного и утвержденного в соответствии с требованиями градостроительного законодательства, не имеется.

Согласно гл. 3 Устава СНТ «ХХХ» в соответствии с градостроительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями члены садоводческого товарищества имеют право возводить на выделенных садовых участках отапливаемые жилые строения, без права регистрации проживания в нем, хозяйственные строения и сооружения.

При строительстве и реконструкции построек на садовом участке должны соблюдаться действующие нормативы застройки, не нанося ущерба владельцам или собственникам соседних участков.   

   Планировка и застройка  садовых (дачных) участков предусмотрена «СНиП 30-02-97* Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», принятыми и введенными в действие Постановлением Госстроя РФ от 10.09.1997 г. № 18-51 (далее СНиП).

Согласно п. 6.2 СНиП индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

Предъявляя исковые требования о возложении на ответчицу обязанность реконструировать установленное по межевой границе ограждение, истица ссылается на то, что установленное Воропаевой А.В. ограждение из металлических листов высотой более 1,5 м увеличивает теплоотдачу и солнечное излучение на часть поверхности принадлежащего истице земельного участка, а так же исключает движение воздушных масс, что повлекло в 2009 году гибель и повреждение 3 кустов черной смородины, 1 куста красной смородины, 1 куста йошты, огурцов, чеснока, картошки, 1 дерева черешни. 

Из объяснений специалиста, осмотревшего земельные участки № ХХХ  и № ХХХ в СНТ «ХХХ», находящиеся на принадлежащем Мельниковой Р.А. земельном участке № 52 куст черной смородины, куст красной смородины, куст йошты, огурцы, картошку, дерево черешни, следует, что теплоотдача от металлического ограждения высотой более 1,5 м, возведенного Воропаевой А.В. на межевой границе между участками № ХХХ  и № ХХХ  в СНТ «ХХХ», не зависит от высоты ограждения и не оказывает отрицательного воздействия на имеющиеся на земельном участке № ХХХ  насаждения смородины, йошты, огурцов, картошки, черешни, не могла оказывать отрицательного воздействия на имевшийся в 2009-2010 годах на земельном участке № ХХХ  чеснок.

Из объяснений специалиста следует так же, что установленное ответчицей на межевой границе металлическое ограждение, независимо от его высоты, сокращает движение воздушных масс (продуваемость, циркуляцию воздушных масс) на 40-50%; снижение продуваемости (циркуляции воздушных масс) в результате установления металлического ограждения не оказывает никакого отрицательного воздействия на однолетние растения: огурцы, картошку, чеснок, и на дерево черешни, имевшиеся на принадлежащем истице земельном участке; результатом снижение продуваемости (циркуляции воздушных масс) на принадлежащем истице земельном участке явилось снижение восстановительной способности смородины, йошты и ускорение развития имевшихся у этих растений заболеваний; снижение продуваемости (циркуляции воздушных масс) в 2008-2009 годах не могло явиться причиной гибели смородины, йошты.

Сокращение движения воздушных масс (продуваемости, циркуляции воздушных масс) на земельном участке № ХХХ в СНТ «ХХХ», принадлежащем Мельниковой Р.А., может быть в полной мере устранено реконструкцией установленного ответчицей металлического ограждения – обустройством проемов шириной 15 – 20 см на расстоянии 40 см и 80 см от поверхности земли, параллельно поверхности земли, по всей длине межевой границы.

При изложенных обстоятельствах подлежат удовлетворению исковые требования Мельниковой Р.А. об устранении препятствий в пользовании земельным участком путем возложения на Воропаеву А.В. обязанность реконструировать установленное по межевой границе металлическое ограждение, поскольку снижение движения воздушных масс на принадлежащем истице земельном участке может повлечь повреждение и гибель имеющихся там плодово-ягодных насаждений; доводы истицы о том, что установленное ответчицей по межевой границе металлическое ограждение явилось причиной повышения теплоизлучения и гибели насаждений на принадлежащем истице земельном участке, не нашли своего подтверждения и опровергнуты собранными по делу доказательствами.

Доводы ответчицы Воропаевой А.В. о том, что факт установления ею металлического ограждения на межевой границе между земельными участками № ХХХ  и ХХХ  в СНТ «ХХХ» не является причиной нарушения права пользования Мельниковой Р.А. земельным участком № 52 и не мог повлечь повреждение кустов смородины, йошты, причиной этого явились иные обстоятельства, не могут быть приняты судом во внимание, поскольку опровергнуты вышеперечисленными доказательствами.  

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ суд

 

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Мельниковой Раисы Андреевны удовлетворить, обязать Воропаеву Анну Валерьевну не чинить Мельниковой Раисе Андреевне препятствия в пользовании земельным участком № ХХХ  в СНТ «ХХХ» и реконструировать установленное по межевой границе между участками № ХХХ и № ХХХ  в СНТ «ХХХ », расположенном по адресу: ХХХ, ограждение путем обустройства проемов параллельно поверхности земли на высоте 40 см от поверхности земли шириной 15 см; и на  высоте 80 см от поверхности земли шириной 15 см по всей длине межевой границы размером 32,09 м.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

 

Председательствующий: подпись

 

опубликовано 29.07.2010 09:46 (МСК), изменено 24.08.2010 16:22 (МСК)