Arms
 
развернуть
 
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12
Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04
saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru
схема проезда
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru

.

                  
Страница суда "Вконтакте"
Телефон доверия для приема сообщений о фактах коррупции государственных гражданских служащих Саратовского районного суда Саратовской области 8-8452-21-92-11 (круглосуточно)
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор 105 У от 19.07.10

 

                                                                             Дело № 105У

П Р И Г О В О Р

 Именем Российской Федерации

 

19 июля 2010 года                                                                                                                                                    п. Дубки

 

Саратовский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи                                                                  -      Беличенко А.В.,

при секретаре                                                                                               -        Власенко Е.Д.,

с участием:

государственного обвинителя -

помощника прокурора Саратовского района                                     -  Лопатникова К.В.,

защитника - адвоката                                                            -    Канищевой И.В.,

представившей удостоверение № 1829 и ордер № 3345,                              

подсудимого Оськина А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Оськина Алексея Александровича, ХХХ  года рождения, уроженца ХХХ, гражданина РФ, ХХХ образованием, ХХХ, не работающего, проживающего по адресу: ХХХ, ранее не судимого, -   

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 УК РФ,   

 

У С Т А Н О В И Л:

Оськин А.А. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах:

08 июня 2010 года, около 19 часов 15 минут, более точное время в ходе предварительного следствия не установлено, Оськин А.А. и ХХХ с целью отыскать ХХХ – знакомую ХХХ, пришли во двор дома № ХХХ, расположенного ХХХ. Предположив, что ХХХ находится у соседей, Оськин А.А. и ХХХ зашли через незапертую входную дверь в квартиру № ХХХ, принадлежащую ХХХ, расположенную в доме № ХХХ по ХХХ.

Оськин А.А., увидев в комнате на кресле дамскую сумочку ХХХ, решил совершить тайное хищение находящихся в сумочке материальных ценностей и денежных средств.

Реализуя свой преступный умысел Оськин А.В. 08 июня 2010 года, около 19 часов 20 минут, находясь в квартире ХХХ. по вышеуказанному адресу, не сообщая о своих преступных намерениях ХХХ, убедившись, что его действия носят тайный характер, действуя из корыстных побуждений, взял с кресла в комнате дамскую сумочку ХХХ и, обнаружив в ней кошелек, тайно похитил из него две купюры Банка России, достоинством по 1000 рублей каждая, на сумму 2000 рублей и две купюры Банка России достоинством 500 рублей каждая, на сумму 1000 рублей.

С похищенными денежными средствами Оськин А.А. с места совершения преступления скрылся, причинив потерпевшей Ахмашевой А.М. материальный ущерб на общую сумму 3000 рублей и впоследствии распорядился похищенным по своему усмотрению.  

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 315 УПК РФ в ходе предварительного слушания Оськин А.А. заявил ходатайство о рассмотрении в отношении него дела в особом порядке.

Подсудимый Оськин А.А. в судебном заседании, в соответствии со ст. 314 УПК РФ заявил о согласии с предъявленным ему обвинением и поддержал своё ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что Оськин А.А. осознает характер и последствия данного ходатайства, которое было заявлено им добровольно и после консультаций с защитником.  

Государственный обвинитель и потерпевшая не возражают против заявленного ходатайства. Поэтому суд считает возможным рассмотреть дело с постановлением приговора без проведения судебного разбирательства.

Органами предварительного следствия данные действия Оськина А.А. были квалифицированны по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

В соответствии с частью 8 статьи 246 УПК РФ представитель государственного обвинения в суде исключил из предъявленного Оськину А.А. обвинения квалифицирующий признак кражи «с причинением значительного ущерба гражданину», как излишне предъявленный, и переквалифицировал действия Оськина А.А. с пункта «в» части 2 статьи 158 УК РФ на часть 1 статьи 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества

Действия подсудимого Оськина А.А. суд, с учетом мнения представителя государственного обвинения, квалифицирует по части 1 статьи 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Оськин А.А., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, поэтому в соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ постановляет обвинительный приговор с назначением наказания.

Обсуждая вопрос о виде и мере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести, данные, характеризующие личность подсудимого, влияние наказания на его исправление и на условия жизни его семьи, обстоятельства дела, смягчающие его ответственность, а также достижение таких целей наказания, как предотвращение совершения им новых преступлений.

Оськин А.А. на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, ранее не судим, явился с повинной, в содеянном раскаивается, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, добровольно принял меры к возмещению материального ущерба, причиненного в результате преступления, он имеет постоянное место жительства, где характеризуется положительно.

Смягчающими наказание Оськина А.А. обстоятельствами суд в соответствии с пунктом «и» и пунктом «к» части 1 статьи 61 УК РФ признает его явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение потерпевшей материального ущерба, причиненного в результате преступления, а также его раскаяние в содеянном.

Отягчающих наказание Оськина А.А. обстоятельств суд по делу не усматривает.

Учитывая данные о личности подсудимого, его отношение к содеянному, наличие у него смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд пришел к выводу о возможности достижения исправления подсудимого Оськина А.А. без изоляции его от общества, и назначает ему наказание в виде штрафа.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

 

                                                П Р И Г О В О Р И Л:

Оськина Алексея Александровича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей со взысканием указанной суммы в доход государства.

Меру пресечения до вступления приговора суда в законную силу в отношении  Оськина А.А. оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: коробку конфет «Белиссимо Classico», хранящуюся у потерпевшей Ахмашевой А.М., по вступлении приговора суда в законную силу – оставить по принадлежности у Ахмашевой А.М.   

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения.

 

 

Председательствующий:
опубликовано 03.08.2010 17:36 (МСК), изменено 16.08.2010 11:57 (МСК)