Arms
 
развернуть
 
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12
Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04
saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru
схема проезда
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru

.

                  
Страница суда "Вконтакте"
Телефон доверия для приема сообщений о фактах коррупции государственных гражданских служащих Саратовского районного суда Саратовской области 8-8452-21-92-11 (круглосуточно)
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение 0105 Г от 15.02.2010

 

Дело № 0105 Г

15 февраля 2010 года                                                                                          п.  Дубки

                                               

                                                                                   Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской  Федерации

Саратовский   районный   суд   Саратовской   области

в составе: председательствующего  судьи                                                 ХХХ

при секретаре                                                                                                ХХХ

с участием представителя истца                                                                 ХХХ

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ХХХ к Межрайонной ИФНС России №ХХХ по Саратовской области о признания права собственности на часть дома в порядке наследования

 

                                                   УСТАНОВИЛ:

Истица просит  признать за ней  право собственности в порядке наследования на часть жилого дома общей площадью 39,2 кв.м., расположенную по адресу: ХХХ, ссылаясь на то, что жилое помещение принадлежало наследодателю ХХХ на праве собственности, однако из-за расхождений в документации ей было отказано в выдаче свидетельства о праве собственности на часть жилого дома.

Представитель истицы в судебном заседании поддержала исковые требования, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика Межрайонной ИФНС России №ХХХ по Саратовской области в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, возражений относительно исковых требований не представил.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно свидетельству о праве на наследство по закону выданному 04.02.2003г., ХХХ в порядке наследования после умершей ХХХ принадлежит 24/100 доли общей площадью 32 кв.м в праве общей собственности жилого дома по адресу: ХХХ.

Исходя из содержания постановления Администрации ХХХ округа ОМО Саратовского района  от 18.04.2003г., жилой дом ХХХ по ул. ХХХ состоит из четырех частей, каждая из которых включает в себя изолированное жилое помещение, а 24/100 доли дома ХХХ представляет собой изолированное жилое помещение, которому присвоен почтовый адрес:д.ХХХ.  

Технические характеристики 24/100 долей жилого дома ХХХ по ХХХ перешедшие в порядке наследования ХХХ согласно плану, приложенному к свидетельству о праве на наследство по закону выданному 04.02.2003г.  соответствуют техническим характеристикам части жилого дома ХХХ по ХХХ согласно техническому паспорту по состоянию на 26.12.2006г.и представляют собой жилое помещение (литер А,А1,А2,А3) общей площадью 39,2 кв.м.

Из показаний допрошенных в судебном заседании свидетелей ХХХ, ХХХ, следует, что жилой дом ХХХ по ХХХ на момент приобретения ХХХ жилого помещения в собственность в порядке наследования после смерти дочери ХХХ состоял из четырех изолированных квартир и жилое помещение, перешедшее в собственность ХХХ в порядке наследования до её смерти  не перестраивалось.

Не доверять показаниям указанных свидетелей у суда оснований не имеется, поскольку они согласуются с объяснениями представителя истицы и подтверждаются выписками из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, актом приема – передачи объектов муниципальной собственности Саратовского муниципального района в муниципальную собственность муниципального образования ХХХ Саратовского муниципального района, иными материалами дела (л.д.32,43,45,51-63).

Совокупность представленных истицей доказательств, свидетельствуют о том, что в собственность ХХХ, являвшейся единственным наследником умершей 09.07.2000г. ХХХ, в порядке наследования в 2003г. перешло изолированное жилое помещение в д.ХХХ по ХХХ, которому был присвоен адрес: ХХХ.

06.05.2006 года ХХХ  умерла (л.д.8), не зарегистрировав при жизни право собственности на принадлежащее ей жилое помещение в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним .

Истица в силу ст.1111,1118 ГК РФ является наследником по завещанию и  приняла наследство открывшееся после смерти ХХХ, что установлено, вступившим в законную силу решением Саратовского районного суда Саратовской области от 09.09.2009., однако в выдаче свидетельства о праве на наследство на часть жилого дома истице было отказано.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ  в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с законом и завещанием.

Поскольку наследодатель умер, возможность государственной регистрации права собственности за наследодателем на указанное жилое помещение  утрачена.

Однако, исходя из вышеуказанных обстоятельств, суд считает, что  у наследодателя ХХХ при жизни возникло право собственности в порядке наследования на часть жилого дома общей площадью 39,2 кв.м., расположенного по адресу: ХХХ.

Принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество в соответствии со ст.1112 ГК РФ входит в состав наследства. Следовательно, часть жилого дома общей площадью 39,2 кв.м., расположенного по адресу: ХХХ  входит в состав наследства ХХХ.

Согласно ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства, наследник должен его принять и принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства, каковым в силу ст.1114 ГК РФ является день смерти наследодателя.

В связи с изложенным суд считает возможным признать за истицей право собственности в порядке наследования на часть жилого дома общей площадью 39,2 кв.м., расположенного по адресу: ХХХ.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ суд

 

РЕШИЛ:

Признать за ХХХ право собственности на наследственное имущество, состоящее из части жилого дома общей площадью 39,2 кв.м., расположенного по адресу: ХХХ.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение десяти дней со дня составления мотивированного решения.

 

 

Председательствующий: подпись

 

опубликовано 05.08.2010 17:35 (МСК)