Arms
 
развернуть
 
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12
Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04
saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru
схема проезда
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru

.

                  
Страница суда "Вконтакте"
Телефон доверия для приема сообщений о фактах коррупции государственных гражданских служащих Саратовского районного суда Саратовской области 8-8452-21-92-11 (круглосуточно)
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение 0122 Г от 25.02.2010

Дело № 0122 Г

25 февраля  2010 года                                                                                      п. Дубки

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Саратовский районный суд Саратовской области

в составе: председательствующего  судьи                                              ХХХ                                         

при секретаре                                                                                            ХХХ

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ХХХ, ХХХ за себя и за свою несовершеннолетнюю дочь ХХХ к Администрации ХХХ муниципального образования Саратовского муниципального района Саратовской области о признании права собственности на жилое помещение  в порядке приватизации  

У С Т А Н О В И Л:

             Истцы просят признать за ними  право общей долевой собственности в порядке приватизации на квартиру общей площадью 42,8 кв.м., расположенной по адресу: ХХХ, ссылаясь на то, что данное жилое помещение было предоставлено им для проживания, однако отсутствие зарегистрированных прав на занимаемую квартиру лишает их возможности реализовать свое право на приватизацию.

В судебном заседании представители истца поддержали исковые требования, просили их удовлетворить.

Представитель  Администрации ХХХ муниципального образования Саратовского муниципального района Саратовской области в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, не  возражает относительно исковых требований.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В суде установлено, что квартира по адресу: ХХХ, была предоставлена истцам для проживания на условиях найма на основании ордера от 3.09.1975 года  с/х «ХХХ»  в связи с трудовыми отношениями.

Впоследствии жилое помещение находилось на балансе ЗАО «ХХХ» ХХХ, признанного решением суда несостоятельным (банкротом).

За время проживания в квартире истцы несут бремя содержания жилья, оплачивают коммунальные услуги.

В настоящее время жилое помещение не числится в реестре муниципальной, федеральной собственности и в реестре государственного имущества Саратовской области, отсутствуют сведения и о принадлежности жилого помещения ЗАО «ХХХ» ХХХ.

Исходя из содержания ст.ст. 1,2,11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее Закон), каждый гражданин имеет право один раз бесплатно приобрести в собственность в порядке приватизации, занимаемое им на условиях социального найма, жилое помещение в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, на условиях, предусмотренных законом. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

До настоящего времени истцы проживают в жилом помещении на условиях найма и в приватизации другого государственного либо муниципального жилья в период действия Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» участия не принимали.

Зарегистрированный в спорной квартире ХХХ не возражает против приватизации квартиры, однако от участия в приватизации отказался.

Обстоятельств, указанных в Законе РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», при наличии которых жилое помещение не подлежит приватизации, не имеется.

С учетом изложенного, учитывая, что истцы проживают в жилом помещении на условиях найма, суд считает, что передача жилого помещения в собственность истцов соответствует  Закону, а потому исковые требования  подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199  ГПК РФ, суд

 

                                                        Р Е Ш И Л:

Признать за  ХХХ, ХХХ, ХХХ право общей долевой собственности в порядке приватизации в равных долях по 1/3 доли за каждой на квартиру общей площадью 42,8 кв.м., расположенной по адресу: ХХХ.  

Решение может быть обжаловано сторонами в Саратовский областной суд в течении 10 дней со дня составления мотивированного решения.

           

 

Председательствующий: подпись

 

опубликовано 08.08.2010 14:40 (МСК)