Arms
 
развернуть
 
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12
Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04
saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru
схема проезда
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru

.

                  
Страница суда "Вконтакте"
Телефон доверия для приема сообщений о фактах коррупции государственных гражданских служащих Саратовского районного суда Саратовской области 8-8452-21-92-11 (круглосуточно)
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор 016 ВУ от 23.07.2010

Дело № 016 ВУ 

 

 

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

23 июля 2010 года                                                                                            с. Воскресенское

 

Саратовский районный суд Саратовской области в составе:

 председательствующего судьи                                                                    -  Самылова П.С.,

при секретаре                                                                                                    -  Кузнецове В.Ю.

с участием прокурора                                                                                    -  Солонина А.Ф.,

защитника:    адвоката                                                                                 - Баранова О.В.,

подсудимого                                                                                                     -  Боярского В.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Боярского Виктора Олеговича, …. года рождения, уроженца г. …., зарегистрированного и проживающего по адресу: г….. , не работающего, инвалида 3 группы, образование …., разведенного, гражданина РФ, военнообязанного, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ,

 

У С Т А Н О В И Л:

Боярский В.О. совершил нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, при следующих обстоятельствах:

03 мая 2009 года около 03 часов 00 минут водитель Боярский Виктор Олегович, управляя личным технически исправным автомобилем ХХХ регистрационный знак ХХХ, двигался по проезжей части автодороги ХХХ, со стороны г. ХХХ в направлении г. ХХХ.

В пути следования по …. км указанной автодороги, проходящей по территории ХХХ Саратовской области, на данном участке которой в его направлении имелась одна полоса движения, отделенная от двух полос противоположного направления сплошной линией горизонтальной дорожной разметки 1.1, которую пересекать запрещается, был невнимателен к дорожной обстановке, в результате чего пересек ее и выехал на сторону дороги,  предназначенную для встречного движения.

 Своими действиями Боярский В.О. нарушил требования п. 1.3 Правил дорожного движения РФ, согласно которому участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил и разметки. Двигаясь по полосе встречного движения на расстоянии около 4 метров от правого края проезжей части, Боярский В.О. нарушил п. 1.4 указанных Правил устанавливающий на дорогах правостороннее движение и п. 9.4 тех же Правил обязывающий водителей вне населенных пунктов вести транспортные средства ближе к правому краю проезжей части.

Следуя в условиях ограниченной видимости, обусловленной темным временем суток, по встречной стороне проезжей части, Боярский В.О. создал опасность для движения и угрозу возникновения дорожно-транспортного происшествия, чем нарушил п. 1.5 названных Правил, обязывающий водителя не создавать опасности и не причинять вреда.

Продолжая движение вне обозначенной для него полосы движения, с прежней скоростью, которая в данных дорожных условиях не обеспечивала постоянный контроль за движением, Боярский В.О. мер к снижению скорости не принял. Своими действиями Боярский В.О. нарушил требования п. 9.7, 9.1 согласно которым движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам, количество полос движения определяется разметкой и п.10.1 указанных Правил, согласно которому водители должны вести транспортное средство со скоростью обеспечивающей возможность постоянного контроля за движением для выполнения требований Правил, при возникновении опасности для движения, водитель должен принимать возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Нарушая указанные требования Правил дорожного движения РФ, Боярский В.О., не предвидел наступление общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности мог и должен был их предвидеть.

Следуя по автодороге ХХХ, в 55 м от километрового столбика «…. км», ХХХ Саратовской области около 03 часов 00 минут вследствие нарушений Правил дорожного движения РФ и собственной небрежности, Боярский В.О., передней частью управляемого им автомобиля совершил наезд на заднюю левую боковую часть стоящего поперек встречной для него стороны дороги прицепа ХХХ регистрационный знак ХХХ сцепленный со стоящим во встречном направлении автомобилем ХХХ регистрационный знак ХХХ, с последующим съездом управляемого автомобиля в левый кювет.

В результате наезда, пассажиру автомобиля ХХХ  ХХХ 1998 года рождения, находящемуся на заднем сиденье, причинен легкий вред здоровью.

Пассажиру автомобиля ХХХ ХХХ 1976 года рождения, находящейся на переднем сиденье, согласно заключения эксперта № 49-3 от 25.04.2010 года, причинены следующие телесные повреждения: тупая сочетанная травма тела: тупая травма головы: кровоизлияния под мягкие мозговые оболочки по всем поверхностям правого и левого полушарий, в желудочки головного мозга, в мягкие ткани головы в лобной области справа и слева, в мягкие ткани лица, в проекции вышеописанных повреждений на коже, ссадины (в лобной области слева, на левой половине лица, по краю нижней челюсти справа), ушибленные раны (в лобной области слева, на верхнем веке левого глаза, в лобно-височно-щечно-скуловой области справа); тупая травма груди-кровоизлияния в корни легких, ушибы на задней поверхности нижней доли правого и левого легких, разгибательный перелом 1 ребра справа по околопозвоночной линии без повреждения пристеночной плевры; разгибательный перелом правой ключицы; ссадина и ушибленная рана на правой боковой поверхности шеи, кровоподтек и ссадина на левом плече, ссадина в проекции левого коленного сустава. Все обнаруженные повреждения образовались в едином комплексе и оцениваются в совокупности как причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Смерть ХХХ наступила 03.05.2009 года на месте происшествия, от тупой сочетанной травмы тела с кровоизлияниями под оболочки и желудочки головного мозга, множественными переломами костей свода, основания и лицевого черепа, ушибами легких.

Боярский В.О.  заявил о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Он обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы.

Государственный обвинитель и потерпевшая не возражают против рассмотрения дела в особом порядке.

Судом установлено, что подсудимый осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства, оно было заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником, а потому суд считает возможным рассмотреть дело с постановлением приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд полагает, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по делу и квалифицирует действия Боярского по ч.3 ст. 264 УК РФ, поскольку подсудимый управляя автомобилем совершил нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.       

Обсуждая вопрос о виде и мере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, условия жизни его семьи, влияние наказания на его исправление, обстоятельства дела, смягчающие его ответственность, а также достижение таких целей наказания, как предотвращение совершения им новых преступлений.

Подсудимый впервые привлекается к уголовной ответственности, в содеянном раскаивается, по месту работы и жительства характеризуется исключительно положительно, совершил неосторожное преступление.

Обстоятельствами смягчающими наказание подсудимого в соответствии со ст. 61 УК РФ суд считает признание им своей вины, раскаяние, наличие на иждивении малолетнего ребенка, инвалидность.

Потерпевшая Никитина В.Ю. просит применить к подсудимому условную меру наказания.

Учитывая наличие смягчающих наказание обстоятельств, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, личность виновного, его состояние здоровья, а также то, что Боярский ранее не судим, характеризуется положительно, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством, однако в отношении наказания – лишение свободы, с применением ст.73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307, 308 и 309,316 УПК РФ, суд

 

                                                  П Р И Г О В О Р И Л:

Боярского Виктора Олеговича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 264 УК РФ и назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы, с лишением права управлять транспортными средствами сроком - полтора года.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Боярскому В.О. наказание в части лишения свободы считать условным с испытательным сроком два года, обязав его, не менять постоянного места жительства без уведомления органа исполняющего наказания.

Меру пресечения Боярскому В.О. до вступления приговора в законную силу оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: автомобиль ХХХ н/з ХХХ передать Боярскому В.О.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в уголовную коллегию  Саратовского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения, осужденным, содержащимся под стражей,  – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора,  в случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

Председательствующий: подпись  

 

 

           

опубликовано 17.08.2010 14:57 (МСК), изменено 23.09.2010 15:22 (МСК)