Arms
 
развернуть
 
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12
Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04
saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru
схема проезда
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru

.

                  
Страница суда "Вконтакте"
Телефон доверия для приема сообщений о фактах коррупции государственных гражданских служащих Саратовского районного суда Саратовской области 8-8452-21-92-11 (круглосуточно)
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Определение 0527 Г от 06.07.2010

Дело 0527 Г

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

06 июля 2010  года

Саратовский районный суд Саратовской области

В составе председательствующего судьи Волковой О.Н.

С участием адвоката Козлова М.Д.,

При секретаре Гороховой А.А.

 рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Белкова Леонида  Петровича об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа

 

У С Т А Н О В И Л:

Белков Л.П.  обратился в  Саратовский районный суд с заявлением об установлении факта принадлежности его отцу Белкову ХХХ, умершему 30 августа 2009 г., выписки из постановления  органа местного самоуправления Саратовского района № 58 от 16.02.1994 г. «О приватизации земель коллективно-долевого предприятия «ХХХ» и создания на его базе крестьянских (фермерских) хозяйств» в части выделения земельной доли ХХХ,  ссылаясь, что в этом документе неверно указано отчество наследодателя, что препятствует ему оформить наследственные права на земельную долю.

Заявление Белкова Л.П. не может быть рассмотрено в порядке особого производства по следующим основаниям.

Из заявления Белкова Л.П. следует, что ошибка в написании отчества наследодателя допущена в постановлении  органа местного самоуправления, который является  правопорождающим документом.

В силу положений статьи 263 ГПК РФ  в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

В силу положений статьи 31 Земельного кодекса РСФСР, действовавшего на   момент издания постановления, право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования земельным участком удостоверяется государственным актом, который выдается и регистрируется соответствующим Советом народных депутатов. Форма государственного акта утверждается Советом Министров РСФСР.

Согласно статьи 26 Земельного Кодекса РФ права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В соответствии со статьей 9 ФЗ «О введение в действие Земельного Кодекса  РФ N 137-ФЗ от 25 октября 2001 года»   Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

        При изложенных обстоятельствах имеет место спор о праве. Поскольку правоустанавливающий документ, подтверждающий возникновение права собственности наследодателя  на недвижимость - земельную долю, факт принадлежности которого может быть установлен в судебном порядке, на имя ХХХ, а именно Государственный акт на право собственности на землю либо Свидетельство на право собственности на землю на имя ХХХ отсутствует.

В соответствии со ст. 263 ГПК РФ   суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю его право разрешить спор в порядке искового производства.

Руководствуясь ст. 263 ГПК РФ судья

 

О П Р Е Д Е Л И Л:

Заявление  Белкова Леонида  Петровича  об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа оставить без рассмотрения.

Разъяснить заявителю право на разрешение спора в порядке искового производства.

На определение может быть подана частная жалоба в течении 10 дней в Саратовский районный суд Саратовской области.

 

Председательствующий: подпись

 

опубликовано 17.08.2010 15:58 (МСК)