Arms
 
развернуть
 
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12
Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04
saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru
схема проезда
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru

.

                  
Страница суда "Вконтакте"
Телефон доверия для приема сообщений о фактах коррупции государственных гражданских служащих Саратовского районного суда Саратовской области 8-8452-21-92-11 (круглосуточно)
ДОКУМЕНТЫ СУДА
АП Г 002 Решение от 28.12.2009

дело № 002 АП Г                                                                                      п. Дубки

28 декабря   2009г.                                                                                                          

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

Саратовский районный суд Саратовской области

 

в составе: председательствующего судьи  ХХХ

при секретаре ХХХ   

с участием    ответчицы   ХХХ

  рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ХХХ  по делу  по иску ООО «ХХХ» к ХХХ    о взыскании задолженности за потребленный газ

УСТАНОВИЛ:

  ООО «ХХХ»    обратилась к мировому судье  с иском о взыскании с ответчицы  задолженности за  газ за период с апреля  2006 года по апрель 2009 года в сумме 17 229  рублей 74 коп. Свои требования мотивируя тем,   что  ООО «ХХХ» согласно договора цессии от 05 января 2004 года, заключенного с ООО «ХХХ», перешло право требования долга с потребителей за потребленный природный газ.  Ответчица пользуется поставляемым газом  через присоединенную сеть, однако уклоняется от оплаты, в результате чего  образовалась   задолженность.   Поскольку ответчица в добровольном порядке отказывается оплатить задолженность, то истец просит суд удовлетворить заявленные требования. 

Ответчица ХХХ    в судебном  заседании иск не признала, пояснив, что оплата за газ производится в полном объеме, однако истцом начисляется задолженность за газ для приготовления кормов животным. Истцу неоднократно заявлялось, что она не использует газ для приготовления  кормов животным, однако данные претензии оставались без внимания. Кроме того, она не является собственником жилого дома и бремя содержания имущества и оплата коммунальных услуг  осуществляется собственником ХХХ.

Решением мирового судьи судебного участка № 1 Саратовского района Саратовской области от 14 сентября 2009   года    с ХХХ   взыскано  в пользу  ООО  «ХХХ»  задолженность за потребленный   природный газ в размере 17 044 рубля 38 коп, а также госпошлина в размере 641 рубль 35 коп, а всего взыскано 17 685 рублей.

Ответчица ХХХ,  не согласившись с решением мирового судьи в полном объеме,  подала апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение мирового судьи и вынести новое решение.

Суд апелляционной инстанции, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу о необходимости в силу положений ст.328 ч.3 ГПК РФ решение мирового судьи отменить, поскольку оно постановлено с нарушением мировым судьей  норм процессуального и материального права, и вынести по делу новое решение по следующим основаниям.

В силу положений п.1 пп5 статьи 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно части 3, 4 статьи  154 ЖК РФ собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

 В соответствии со п. 9 ст.155  ЖК РФ  собственники жилых домов оплачивают услуги и работы по их содержанию и ремонту, а также вносят плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

          Постановлением Правительства  РФ от 23.05.2006 N 307   были утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, согласно которым они определяют порядок предоставления и оплаты коммунальных услуг, права и обязанности потребителей и исполнителей услуг.

Судом установлено, что на основании  сделки договора купли-продажи от 20 февраля 1992 года ХХХ   является собственником жилого  дома 40 по улице Центральная  в с. Сосновка Саратовского района Саратовской области, где он  вместе со своей семьей  до настоящего времени   зарегистрирован  и проживает; производит оплату за потребляемые коммунальные услуги поставщикам услуг, в том числе и за потребляемый газ в спорный период. Указанные обстоятельства подтверждаются объяснениями ответчицы, а также письменными материалами дела: квитанция об оплате (л.д. 86-93 ).  

 Следовательно, нормы действующего законодательства  не возлагают на ответчицу  обязанность по возмещению указанной задолженности, поскольку имеется собственник жилого помещения.

Предъявляя требование о взыскании с ответчицы задолженности за  потребленный  газ   за период с апреля  2006 года по апрель 2009 года в сумме 17 229  рублей 74 коп,  в спорных правоотношениях,   истец  должен доказать, что  между ним  и ответчицей имеются договорные отношения по факту предоставления коммунальной услуги, а также доказать,  что услуга предоставлялась в том объеме,  в котором была начислена задолженность.   Однако  истцом,  в силу положений ст.56 ГПК РФ,  не представлено доказательств, подтверждающие заявленные требования.    

В соответствии с частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации), за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Во исполнение указанной правовой нормы Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июня 2006 года N 373 Правительство Российской Федерации определило порядок установления органами государственной власти субъектов Российской Федерации нормативов потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа. Расчет нормативов определяется в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года N 306.

Собственники помещений в многоквартирном доме и собственники жилых домов вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также за оказанные услуги водоотведения исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Общий объем (количество) потребленных холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также отведенных сточных вод, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между указанными собственниками в порядке, установленном пунктом 21 настоящих Правил, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета - пропорционально их показаниям. В случае отсутствия указанных приборов учета расчет размера платы производится в порядке, установленном пунктом 19 настоящих Правил.

В силу части 2 статьи 164 Жилищного кодекса Российской Федерации при непосредственном управлении с каждым собственником помещения ресурсоснабжающими организациями заключаются договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления.

 В судебном заседании установлено, что   собственнику  жилого  дома 40 по улице ХХХ   в с. ХХХ Саратовского района Саратовской области в спорный период с  апреля  2006 года по апрель 2009 года предоставлялась подача газа,  в жилом доме имеется газовый котел и отсутствовал   прибор  учета газа, в связи чем   размер  платы за газ должен  производится в порядке, установленном пунктом 19 настоящих Правил.

Предъявляя требование о задолженности за  потребленный  газ   за период с апреля  2006 года по апрель 2009 года в сумме 17 229  рублей 74 коп за неоплату  из-за  скота в личном подсобном хозяйстве,  к заявлению приложен расчет задолженности газа, который складывается из оплаты за газовую плиту, за наличие животных( коров, овец, лошадей).

Постановлением Правительства Саратовской области    установлены нормы потребления природного газа населением Саратовской области при отсутствии прибора учета, в том числе и на приготовление кормов животным. 

Судом установлено, что начиняя с февраля 2007 года по настоящее время, членом  семьи собственника – ответчицей и собственником заявлялось  представителю истца и ставили газовую компанию в известность, что установленная в жилом доме  газовая плита служит только для приготовления пищи  семье и в этом объеме они получают газ, не использует газ  для   приготовления кормов животным, поскольку имеется специальное оборудование, для   приготовления кормов животным,  которое используется без подачи газа. Указанные обстоятельства подтверждаются объяснениями ответчицы, показаниями свидетелей ХХХ, ХХХ, не доверять которым у суда оснований не имеется, а также письменными материалами дела квитанциях, в которых  имелись отметки, начиная  с февраля 2007 года,  представителя истца, что оплата за газ производится   без учета скота.

 Истцом  не представлено никаких доказательств,  что ответчица использовала газовую плиту для   приготовления кормов животным. 

В соответствии со статьей  327 ГПК РФ рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции.

В силу положений статьи 328 ГПК РФ суд апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционной жалобы, представления вправе: отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить судебное производство либо оставить заявление без рассмотрения.  

Оценив представленные сторонами доказательства,    вышеназванные положения законов, суд находит требования истца не обоснованными и не подлежащими удовлетворению, в связи с чем  решение мирового судьи судебного участка подлежит отмене.

             На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 328,329 ГПК РФ, суд

 

Р Е Ш И Л :

            Решение мирового судьи судебного участка № 1 Саратовского района Саратовской области от 14 сентября 2009 года   по делу по иску   ООО «ХХХ» к ХХХ    о взыскании задолженности за потребленный газ  отменить.

           В удовлетворении исковых требований  ООО «ХХХ» к ХХХ   о взыскании задолженности за потребленный газ    отказать.

Настоящее решение вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий: подпись

 

 

 

 

 

опубликовано 30.08.2010 10:27 (МСК), изменено 30.08.2010 11:39 (МСК)