Arms
 
развернуть
 
410530. Саратовская область, Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12
Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04
saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru
схема проезда
410530. Саратовская область, Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru

.

                  
Страница суда "Вконтакте"
ДОКУМЕНТЫ СУДА
АП Г 009 Определение от 29.03.2010

Дело № 009 АП Г 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

29 марта    2010 год                                                                                   п. Дубки

Саратовский районный суд Саратовской области в составе председательствующего судьи ХХХ

С участием  представителя истца ХХХ

Ответчицы ХХХ

при секретаре ХХХ   

рассмотрев в открытом судебном заседании  апелляционную  жалобу ХХХ  на решение мирового судьи судебного участка № 1 Саратовского района от  28 декабря  2009 года.

УСТАНОВИЛ:

 Решением мирового судьи  судебного участка № 1 Саратовского района Саратовской области  28 декабря  2009  года   по гражданскому делу по иску  ООО «ХХХ» к ХХХ о взыскании задолженности удовлетворены исковые требования    ООО «ХХХ».

         Ответчица ХХХ  не согласилась с решением мирового судьи в полном объеме и подала апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение мирового судьи и вынести новое решение.

          Ответчица ХХХ в судебном заседании поддержала доводы апелляционной жалобы частично  и просила изменить решение мирового судьи в части.

       В судебном заседании представитель  истца ХХХ, в силу имеющих полномочий,  не поддержал доводы апелляционной жалобы и просил оставить решение мирового судьи без изменения.

Выслушав участников процесса, проверив материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения мирового судьи от 01 октября 2009  года по следующим основаниям.

В суде установлено, что  квартира № ХХХ д. № ХХХ по улице ХХХ принадлежит на праве собственности ХХХ, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности  от 01 апреля 2009 года (л.д. 106 т.1). Основанием возникновения права собственности у ХХХ  явился договор долевого участия в строительстве жилья от 27 апреля 2004 года № 90.

Согласно акта о приеме -передачи квартиры, который был подписан 01.12.2008 г. квартира № ХХХ д. № ХХХ по улице ХХХ г.Саратова была передана в собственность 01 декабря 2008 года  ХХХ (л.д.29 т.1)

По условиям заключенного акта приема-передачи следует, что ключи от указанной квартиры будут переданы ХХХ после подписания настоящего акта приема-передачи у управляющей компании – общество с ограниченной ответственностью «ХХХ».Обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг и содержанию жилищного фонда возлагаются на ХХХ.

В силу ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

          Статья 156 ЖК РФ регулирует определение размера двух составляющих платы за жилое помещение, установленных ст. 154 ЖК РФ: плата за содержание и ремонт жилого помещения и платы за пользование жилым помещением. В данной статье определяются требования к установлению размеров платежей, входящих в структуру платы за жилое помещение, в зависимости от категорий граждан и способа управления многоквартирным домом, а также указывается, кем устанавливаются размеры таких платежей. Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Согласно расчета, предоставленного истцом, при рассмотрении дела в судебном участке,  задолженность ХХХ  за коммунальные услуги  за период с декабря 2008 года по ноябрь 2009 года  составила  в размере 24855 руб. 68 коп.  В ходе рассмотрения апелляционной жалобы ХХХ частично оплатила задолженность за период с апреля 2009 года по ноябрь 2009 года в сумме 8 761 рубль 20 коп.

Также  установлено, что согласно договора на управление жилым фондом от 24.12.2007г. МУП «ХХХ передало ООО «ХХХ» права по выполнению работ по управлению - надлежащему содержанию, техническому и санитарному обслуживанию и ремонту жилого фонда и общего имущества  многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: ХХХ.

На основании протокола от 15.07.2008 г. общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: ХХХ, была выбрана управляющая организация по обслуживанию вышеуказанного дома ООО «ХХХ».  Плата за коммунальные услуги: - электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение, горячее водоснабжение и теплоснабжение осуществляется по единым тарифам, действующим на территории Муниципального образования, плата за содержание и ремонт помещений в многоквартирном доме определяется в соответствии с ежегодным экономическим расчетом независимой Аудиторской компании.  

Судом установлено, что по акту  передачи квартиры ХХХ, с 01 декабря 2008 года    последняя приняла   на себя обязательства по  оплате жилищно-коммунальных услуг и содержанию жилищного фонда, в связи с чем она должна нести расходы по ремонту, содержанию, техническому и коммунальному обслуживанию с момента подписания акта приема-передачи квартиры.

Доводы ответчицы о том, что она должна нести расходы только  с момента регистрации права собственности с 01 апреля 2009 года, опровергаются  письменными доказательствами,  в том числе и актом приема- передачи квартиры, подписанным  ХХХ, которая взяла на себя эти обязательства с момента подписания акта, а не с момента регистрации.

Таким образом, мировой судья  пришел  к правильному выводу, что у ответчицы  обязанность по оплате коммунальных услуг возникает с момента подписания акта приема-передачи квартиры.

    Доводы ответчицы о том, что истец не является управляющей компанией  и не предоставляет услуги опровергаются также письменными доказательства договором на управление жилым фондом от 24.12.2007 г., протоколом от 15.07.2008 г. общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, счета на услуги, письменными заявлениями ХХХ.

   Доводы ответчицы о том, что истец  необоснованно просит взыскать с нее задолженность за техническое обслуживание насосов и бойлеров, платы за домофон, платы за пожарную сигнализацию, за вывоз крупногабаритных отходов, диспетчеризацию лифта, освещение мест общественного пользования,  суд во внимание не принимает по следующим основаниям:

Согласно Постановления Правительства РФ  от 13 августа 2006 г. N 491  « Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме   и правил в случае оказания   услуг и выполнению работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме     ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность  утверждены   Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме; Правила изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

           Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме  в состав общего имущества включаются: а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);б) крыши; в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции); г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции); д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры); иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.. В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.

Пунктами  28 и  29 Вышеназванных Правил собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения: а) платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений; Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, включая истребование задолженности с собственников помещений, не выполняющих надлежащим образом свои обязательства по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

Статья 290 Гражданского кодекса РФ определяет, что собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

По общему правилу, установленному ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Жилищный кодекс РФ в части 3 статьи 30 также обязывает собственника жилого помещения нести бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме установлена частью 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ и предусматривает, в частности, плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом,   мировой судья  пришел  к правильному выводу, что   ответчица как собственница должна нести расходы  за  обслуживание насосов и бойлеров, платы за домофон, платы за пожарную сигнализацию, за вывоз крупногабаритных отходов, диспетчеризацию лифта, освещение мест общественного пользования.

Оценив   в совокупности все собранные по делу доказательства в силу положений ст. 67 ГПК РФ представленные сторонами,    вышеперечисленные  положения законов, суд находит, что мировой судья, в соответствии с положениями 12, 56  ГПК РФ, всесторонне, полно и объективно оценил имеющиеся доказательства, постановил законное и обоснованное решение, оснований для удовлетворения поданной    жалобы и для отмены, изменения решения   мирового судьи, предусмотренных ст.ст. 362-364 ГПК РФ, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 327-329 ГПК РФ суд

 

О П Р Е Д Е Л И Л:

Решение мирового судьи судебного участка №1 Саратовского района Саратовской области от 28 декабря  2009 года по гражданскому делу по иску    ООО «ХХХ» к ХХХ о взыскании задолженности    оставить без изменения, апелляционную жалобу ХХХ – без удовлетворения.

Настоящее определение вступает в силу со дня его принятия. 

 

Председательствующий: подпись

 

опубликовано 30.08.2010 10:58 (МСК), изменено 30.08.2010 11:49 (МСК)