Arms
 
развернуть
 
410530. Саратовская область, Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12
Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04
saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru
схема проезда
410530. Саратовская область, Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru

.

                  
Страница суда "Вконтакте"
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение 0655 Г от 01.09.2010

                                                                                                                      дело № 0655Г

1 сентября 2010 года                                                                                            п. Дубки

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Саратовский районный суд Саратовской области в составе: 

председательствующего судьи                                                              Кучминой А.А.

при секретаре                                                                                              Красновой Н.Ю.

с участием истца                                                                                     Сотенко С.А.

представителя ответчика                                                                        Косимовой Н.Н.

третьего лица                                                                                           Василец Л.Е.    

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сотенко Светланы Александровны к Садоводческому некоммерческому товариществу «Мир» о признании незаконным действий по отключению электроэнергии, возложении обязанности восстановить подачу электроэнергии

      УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с иском к ответчику в котором просила суд признать незаконными действия СНТ«Мир» по отключению от электроснабжения принадлежащего ей на праве собственности жилого строения, расположенного на земельном участке по адресу: Саратовская область Саратовский район на расстоянии ХХХ п.ХХХ СНТ «Мир» участок №ХХХ, обязать СНТ «Мир» восстановить подачу электроэнергии путем подключения жилого строения к электросетям СНТ «Мир». 

В обоснование исковых требований Сотенко С.А. указала, что является членом СНТ «Мир». В 1999г. в СНТ провели электричество и она оплатила СНТ приходящиеся на её долю денежные средства за подключение принадлежащего ей садового домика к электроэнергии. Садовый домик был подключен к электроэнергии и Сотенко С.А. стала пользоваться электроэнергией в необходимом объеме и без каких-либо ограничений и оплачивала потребляемую электроэнергию. В апреле 2010г. она обнаружила, что электричество в садовом домике отсутствует. 29.04.2010 г. истица обратилась в правление СНТ «Мир»  с заявлением о возобновлении электроснабжения. Однако, электроснабжение возобновлено не было, а ей председателем правления было сообщено об отсутствии самостоятельного подключения садового домика к линии электроснабжения СНТ. Истица, вызвав электрика, обслуживающего электролинию и имеющего соответствующий допуск, восстановила электроснабжение садового домика. Однако, 20.06.2010г. садовый домик истицы был отключен от электролинии СНТ и ей был вручен акт согласно которому принадлежащее истице строение было отключено за самовольное подключение к электролинии СНТ «Мир».В результате незаконных действий СНТ «Мир» она была лишена законной возможности пользоваться имуществом общего пользования – линией электропередач СНТ. Истица также просила взыскать с СНТ «Мир» судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 400 рублей и расходы по оплате услуг представителя в размере 3000 рублей.

В судебном заседании истица просила не рассматривать требования о возложении обязанности на СНТ «Мир» восстановить подачу электроэнергии путем подключения жилого строения к электросетям СНТ «Мир», поскольку ответчик в процессе рассмотрения дела в добровольном порядке выполнил данные требования. При этом поддержала исковые требования о признании незаконными действий СНТ «Мир» по отключению от электроснабжения принадлежащего ей на праве собственности жилого строения, просила взыскать судебные расходы. Пояснила, что она с братом построили одно строение на два участка и на два хозяина, которое  имеет два отдельных входа. Подключение этого строения было произведено в 1999г. от линии электроснабжения СНТ «Мир», от столба провод к строению был подведен со стороны половины дома, принадлежащего её брату и далее через чердак дома к принадлежащей ей половине дома. С 1999г. до конца садоводческого сезона 2009 года она пользовалась электроэнергией поступающей в принадлежащее ей строение от линии электроснабжения СНТ «Мир».  В настоящее время владелицей второй половины дома является Василец Л.Е., после покупки части строения у брата истицы. В апреле 2010 года истица обнаружила, что электроэнергия в дачном домике отсутствует поскольку Василец Л.Е. на чердаке обрезала кабель по которому к половине домика истицы поступала электроэнергия от линии электропередач СНТ «Мир». Несмотря на её обращение в органы управления СНТ «Мир» электроснабжение восстановлено не было, а потому истица, пользуясь правом на самозащиту нарушенного права, самостоятельно восстановила электроснабжение  принадлежащего ей на праве собственности строения, проведя к нему электрический кабель от линии электроснабжения СНТ «Мир» воздушным путем. Однако, СНТ «Мир» 20.06.2010г. незаконно отключил  истицу от электроснабжения. Несмотря на то, что СНТ «Мир» после предъявления иска в добровольном порядке восстановило её нарушенное право и подключила принадлежащее ей жилое строение к линии электроснабжения СНТ, истица считает, что действия СНТ «Мир» по отключению от электроснабжения являются незаконными.

Представитель ответчика в судебном заседании возражала относительно удовлетворения исковых требований. Пояснила, что истица провела электричество в 1999 году в ½ часть дома, ближнюю к линии электропередач, которую позже продала своему брату ХХХ. Свою половину дачного домика Сотенко С.А. подключила самовольно к линии электропередач СНТ «Мир» через чердачное перекрытие дома, от линии подключения ХХХ. В связи с чем Сотенко С.А. часть своего домика законным способом к линии электропередач СНТ никогда не подключала и такое подключение никогда не оплачивала. В 2005 году Василец приобрела у ХХХ ½ часть садового домика и, обнаружила, что через чердачное перекрытие ее садового домика  от ее точки подключения к линии электропередач имеется подключение электрического кабеля Сотенко. В начале октября 2009 года произошло отключение садового домика Сотенко от линии электропередач. Сотенко обратилась в СНТ «Мир» с заявлением в семидневный срок произвести подключение садового домика к линии электропередач. На данное обращение истице был дан ответ о том, что точка питания, к которой была ранее подключена Сотенко принадлежит Василец  и этот вопрос ей необходимо решать именно с ней. Данный ответ не удовлетворил Сотенко и она самовольно произвела подключение к линии электропередач воздушным способом. Данное подключение, на основании решения общего собрания членов СНТ «Мир» от 22.05.2010г. было снова отключено как незаконное, поскольку Сотенко не писала заявление на подключение к линии электроснабжения СНТ, не оплачивала такое подключение, не получала технические условия и не получала согласие СНТ «Мир». До октября 2009 года свет в садовый домик Сотенко С.А. поступал от электрической линии СНТ по электрическому кабелю со стороны дома Василец, с 1999 года. Подключение к электроэнергии СНТ которое Сотенко произвела по воздуху является правильным подключением, соответствующим установленным правилам и СНТ «Мир» не оспаривает факт наличия у Сотенко квитанции об оплате подключения к электроснабжению СНТ.

Третье лицо- Василец Л.Е. в судебном заседании пояснила, что в 2004 году  приобрела у ХХХ садовый домик. На момент её принятия в члены СНТ подключение к электроснабжению домика Сотенко было по кабелю на чердаке дома, который Василец Л.Е. 7.10.2009 года отключила.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

В силу ст.11,12 Гражданского кодекса РФ защите подлежит нарушенное право.

В соответствии с положениями ст.1  Федерального закона от 15.04.1998г. №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» (далее Закон),  садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства

имущество общего пользования - имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

Согласно п.5 раздела 1 Устава СНТ «Мир» предметом и целью деятельности товарищества является создание благоприятных условий членам товарищества для успешного осуществления их прав по выращиванию на садовых участках плодовых, ягодных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также по использованию садовых участков для отдыха, содействие членам в решении общих социально-хозяйственных задач по ведению садоводства.    

В суде установлено, что Сотенко С.А. с 1995г. по настоящее время является членом СНТ «Мир». 25.03.2010г. в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним  зарегистрировано право собственности Сотенко С.А. на земельный участок и жилое строение без права регистрации проживания расположенные на участке №ХХХ в СНТ «Мир» на ХХХ п.ХХХ Саратовского района Саратовской области.

В 1999г. принадлежащее Сотенко С.А. жилое строение, расположенное на земельном участке №ХХХ в СНТ «Мир», было подключено к линии электроснабжения СНТ «Мир». С момента подключения, Сотенко С.А. фактически пользовалась поставляемой ей СНТ «Мир»  электроэнергией в необходимом объеме и без каких-либо ограничений, и производила оплату за фактически потребленную электроэнергию (л.д.11-12,21-22).

Таким образом, с 1999г. Сотенко С.А. в соответствии с положениями законодательства и Устава СНТ «Мир» пользовалась имуществом общего пользования, предназначенного для обеспечения членов СНТ в пределах его территории потребностей в электроснабжении.

В начале садоводческого сезона 2010г. Сотенко С.А. была лишена возможности пользоваться имуществом общего пользования, предназначенного для обеспечения членов СНТ электроснабжением, поскольку кабель, расположенный на чердаке принадлежащего истице жилого строения по которому осуществлялась подача электроэнергии от электролинии СНТ «Мир» был перерезан.

 Истица обратилась в органы управления СНТ «Мир» с заявлением о восстановлении электроснабжения принадлежащего ей строения (л.д.13). Однако, электроснабжение восстановлено не было, в связи с чем, истица самостоятельно восстановила право пользования имуществом общего пользования СНТ, путем подсоединения принадлежащего ей строения к электролинии СНТ «Мир» через электрокабель по воздуху.

20.06.2010г. истица была отключена СНТ «Мир» от электроснабжения (л.д.14), которое было восстановлено СНТ в процессе рассмотрения дела 25.08.2010г.(л.д.70).

Суд считает, действия СНТ «Мир» по отключению принадлежащего истице жилого строения от электроснабжения незаконными, поскольку в результате неправомерных действий СНТ истица была необоснованно лишена возможности  пользоваться имуществом общего пользования – линией электропередач, находящейся на территории СНТ, что повлекло возникновение препятствий для успешного осуществления истицей, предусмотренных Законом и Уставом СНТ «Мир» прав по выращиванию на садовом участке плодовых, ягодных, или иных сельскохозяйственных культур, а также по использованию садового участка для отдыха.

Доводы представителя ответчика о том, что Сотенко С.А. часть своего домика законным способом к линии электропередач СНТ никогда не подключала и такое подключение никогда не оплачивала, опровергаются представленными истицей квитанциями о подключении к электроснабжению и оплате соответствующих платежей. Кроме того,  представителем ответчика было подтверждено фактическое пользование истицей с 1999г. электроэнергией поступающей от линии электроснабжения СНТ «Мир» в необходимом объеме и без каких-либо ограничений.

Доводы представителя ответчика о том, что подключение истицы к линии электропередач СНТ воздушным способом отключено на основании решения общего собрания членов СНТ «Мир» от 22.05.2010г. являются необоснованными, поскольку согласно представленному протоколу общего собрания членов СНТ «Мир» от 22.05.2010г. такое решение в отношении Сотенко С.А. принято не было (л.д.73-84).

Доводы представителя ответчика о том, что  подключение истицы к линии электропередач СНТ воздушным способом является незаконным, не основаны на положениях закона, Устава СНТ «Мир», поскольку Сотенко С.А. указанным способом восстановила ранее приобретенное ею право пользования имуществом общего пользования СНТ «Мир» предназначенное для обеспечения членов СНТ электроснабжением. Тем более, что, согласно пояснениям представителя ответчика, произведенное истицей подключение к линии электроэнергии СНТ воздушным способом является правильным подключением, соответствующим установленным правилам и именно таким способом СНТ «Мир» в процессе рассмотрения дела было произведено подключение принадлежащего истице строения к электроснабжению.

С учетом изложенного, суд считает, что требования Сотенко С.А. о признании незаконными действий СНТ «Мир» по отключению от электроснабжения принадлежащего ей на праве собственности жилого строения, расположенного на земельном участке по адресу: Саратовская область Саратовский район на ХХХ п.ХХХ СНТ «Мир» участок №ХХХ подлежат удовлетворению.

То обстоятельство, что в процессе рассмотрения дела СНТ «Мир» восстановило электроснабжение истицы, по мнению суда, само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований о признании незаконными действий СНТ по отключению истицы от электроснабжения, поскольку, указанные действия имели место быть, и на момент их совершения не соответствовали положениям закона и Устава СНТ «Мир».

В соответствии со статьей  98 ГПК РФ  стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В силу положений  ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Согласно п. 1 ст.101 ГПК РФ в случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

Истицей понесены расходы по оплате государственной пошлины в размере 400 рублей и оплате юридических услуг в размере 3000 рублей (л.д.7,15-16).

Поскольку исковые требования о признании незаконными действий СНТ по отключению истицы от электроснабжения подлежат удовлетворению, требования о возложении обязанности на СНТ «Мир» восстановить подачу электроэнергии путем подключения жилого строения к электросетям СНТ «Мир» истицей не поддерживались вследствие добровольного их удовлетворения СНТ «Мир», с учетом  объема оказанных юридических услуг, времени оказания помощи с ответчика в пользу Сотенко С.А. необходимо взыскать судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 400 рублей и расходы по оплате услуг представителя в размере 3000 рублей.    

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Признать незаконными действия Садоводческого некоммерческого товарищества «Мир» по отключению от электроснабжения принадлежащего Сотенко Светлане Александровне на праве собственности жилого строения, расположенного на земельном участке по адресу: Саратовская область Саратовский район на ХХХ п.ХХХ СНТ «Мир» участок №ХХХ.

Взыскать с Садоводческого некоммерческого товарищества «Мир» в пользу Сотенко Светланы Александровны 400 (четыреста) рублей в возмещении расходов по оплате государственной пошлины, 3000 (три тысячи) рублей в возмещении расходов по оплате услуг представителя.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд   в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения, через Саратовский районный суд.

 

Председательствующий: подпись

опубликовано 13.09.2010 14:56 (МСК)