Arms
 
развернуть
 
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12
Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04
saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru
схема проезда
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru

.

                  
Страница суда "Вконтакте"
Телефон доверия для приема сообщений о фактах коррупции государственных гражданских служащих Саратовского районного суда Саратовской области 8-8452-21-92-11 (круглосуточно)
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение 0661 Г от 09.09.2010

Дело № 2-912/2010 год

09 сентября 2010 года                                                                             п. Дубки

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Саратовский районный суд Саратовской области

в составе: председательствующего судьи Волковой О.Н.

при секретаре Гороховой А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Межрайонной ИФНС № 12 по Саратовской области к Суплину Александру Васильевичу о взыскании транспортного налога

У С Т А Н О В И Л:

Межрайонная ИФНС № 12 по Саратовской области обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просит обязать ответчика выполнить законные требования по уплате транспортного налога, взыскать с ответчика транспортный налог в сумме 151 862 рубля 50 коп. и пени в размере 4 334 рублей 92 коп. Свои требования мотивирует тем, что Суплин А.В. являясь налогоплательщиком транспортного налога и имея в собственности в 2009 году восемь транспортных средств, своевременно не оплатил транспортный налог, в связи с чем образовалась задолженность, которую ответчик до настоящего времени не погашает.

В судебном заседании представитель истца не явился, представил суду заявление, с просьбой рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Ответчик Суплин А.В. в судебном заседании признал исковые требования в полном объеме.

Суд, выслушав сторону, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему:

Судом установлено, что в 2009 году Суплин Александр Васильевич являлся собственником транспортных средств: автомобиля ФИО3 номер обезличен, автомобиля ФИО3 номер обезличен, автомобиля ФИО3 номер обезличен, автомобиля ФИО3 номер обезличен, автомобиля ФИО3 номер обезличен, автомобиля ФИО10 номер обезличен, автомобиля ФИО11 номер обезличен, катера номер обезличен л.д.9-11).

В силу положений статьи 357 НК РФ налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей. По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования настоящего Федерального закона, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.

Транспортный налог, предусмотрен Налоговым Кодексом РФ и введен в действие на территории Саратовской области Законом Саратовской области «О введении на территории Саратовской области транспортного налога» от 25 ноября 2002 года, № 109-ЗСО и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ (абз.1 ст.356 НК РФ). Ставку налога и сроки его уплаты определяют законодательные органы субъекта РФ (абз.2 ст.356 НК РФ).

В соответствии с п.1 ст. 358 НК РФ автомобиль, зарегистрированный в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ, является объектом налогообложения.

Постановлением Правительства РФ № 938 от 12.08.1994 года «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ» п. 2 предусмотрено, что регистрацию транспортных средств на территории РФ осуществляют подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ - автомототранспортных средств, имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 км\ч, и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования.

Статьей 359 НК РФ предусмотрено, что налоговая база определяется в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, - как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах.

Судом установлено, что 12 октября 2009 г. налоговым органом ответчику было направлено уведомление на уплату транспортного налога за 2009 год в сумме 151 862 рубля 50 коп.; 25 марта 2010 года налоговым органом ответчику направлено требование об уплате налога, которое не было исполнено в установленные сроки л.д.15-16). До настоящего времени ответчиком задолженность по транспортному налогу не погашена.

В ходе рассмотрения дела ответчик заявил о признании иска в сумме 151 862 рубля 50 коп., и судом в силу положений статьи 173 ГПК РФ было принято.

В соответствии с п.1, 6 статьи 69 НК РФ требованием об уплате налога признается письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога. Требование об уплате налога может быть передано физическому лицу лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения этого требования. Если указанными способами требование об уплате налога вручить невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Пунктом 1 статьи 75 НК РФ предусмотрено, что пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Поскольку установлено, что ответчик в установленный законом срок задолженность по транспортному налогу не погасил, то с ответчика подлежит взысканию пени. Представленный расчет пени суд находит правильным, поэтому с ответчика подлежит взысканию пени в размере 4 334 рубля 92 коп.

В соответствии с п.1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Исходя из п.8 ст.333.20 НК РФ в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины, государственная пошлина уплачивается ответчиком (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Так, с ответчика подлежит взысканию в доход государства государственная пошлина в сумме 4 247 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Суплина Александра Васильевича в пользу Межрайонной ИФНС № 12 по Саратовской области задолженность по транспортному налогу в размере 151 862 рубля 50 коп., пени в размере 4 334 рубля 92 коп., а всего 156 197 рублей 42 коп.(сто пятьдесят шесть тысяч сто девяносто семь рублей 42 коп).

Взыскать с Суплина Александра Васильевича государственную пошлину в доход государства в сумме 4 247 рублей.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме через Саратовский районный суд.

Судья: подпись

 

опубликовано 23.09.2010 11:23 (МСК)