Arms
 
развернуть
 
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12
Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04
saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru
схема проезда
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru

.

                  
Страница суда "Вконтакте"
Телефон доверия для приема сообщений о фактах коррупции государственных гражданских служащих Саратовского районного суда Саратовской области 8-8452-21-92-11 (круглосуточно)
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Заочное решение 0045 Г от 27.01.2010

Дело№ 0045 Г                                                                                                                                                                                       п. Дубки

27 января 2010 года                                                                                       

З А О Ч Н О Е    Р Е Ш Е Н И Е

Именем   Российской  Федерации

Саратовский районный суд Саратовской   области

 

в составе: председательствующего судьи                                           ….

при секретаре                                                                                         ….

с участием истца                                                                                    ХХХ                                     

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ХХХ к ЗАО «ХХХ»  о взыскании задолженности по заработной плате, возмещении морального вреда.

 

У С Т А Н О В И Л:

Истец ХХХ обратился в суд с исковым требованием о взыскании с  ответчика задолженности по выплате пособий в связи с увольнением по сокращению штата и компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что ответчик не выплатил пособие за декабрь 2009 года.

В судебном заседании истец уточнил сумму иска, просит взыскать с ответчика задолженность по выплате пособия за декабрь 2009г. в сумме 3559 руб. 82 коп., возместить моральный вред  в сумме 3000 рублей.

Представитель ответчика ЗАО «ХХХ» в судебное заседание не явился при надлежащем извещении, возражений против исковых  требований истца не представил.

Выслушав участников процесса, проверив материалы дела, суд находит исковые требования истца ХХХ подлежащими удовлетворению в части взыскания задолженности по выплате пособия.

В суде установлено, что истец ХХХ в период с 18.02.2008г. по 26.10.2009г. состоял в трудовых отношениях с ЗАО «ХХХ»; исполнял свои обязанности согласно трудовому соглашению, по условиям которого оплата труда производится в соответствии с трудовым договором.

Трудовые отношения между истцом и ответчиком прекращены 26.10.2009 г. в связи с сокращением штата.

Порядок и размеры выплаты пособий при увольнении в связи с ликвидацией организации, либо сокращении численности или штата предусмотрен ст. 178 ТК РФ.

Размер задолженностей по невыплаченному пособию определен истцом на основании справки, представленной ответчиком составляет 3559,82 руб., сумма задолженности истцом не оспаривается.

Суд находит требования истца ХХХ о взыскании невыплаченной работодателем задолженности по выплате пособия основанными на требованиях закона, а потому подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме  в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

В суде установлено, что истец с 26.10.2009 г. не состоит в трудовых отношениях, просит взыскать с ответчика пособие за декабрь 2009 года, в связи с чем требования ТК РФ о взыскании компенсации морального вреда применимы быть не могут за период, когда трудовые отношения прекращены.

Кроме того, в связи с нарушением права истца на выплату заработной платы за период исполнения им трудовых обязанностей имеется вступившее в законную силу решение суда о взыскании компенсации морального вреда.

Требования о взыскании компенсации морального вреда на основании ст. 151 ГК РФ удовлетворены быть не могут, так как истцом заявлены исковые требования имущественного характера о взыскании задолженности по выплате пособий; в соответствии же со ст. 151 ГК РФ моральный вред может быть компенсирован в случае нарушения личных неимущественных прав граждан.

На основании изложенного суд руководствуясь ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ суд             

Р Е Ш И Л:

Взыскать с Закрытого акционерного общества «ХХХ» в пользу ХХХ задолженность по выплате пособия за декабрь 2009г. в размере 3560 рублей (три тысячи пятьсот шестьдесят рублей).

В удовлетворении остальной части иска ХХХ отказать.

Взыскать с ЗАО «ХХХ» в доход государства государственную пошлину в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме; ответчик вправе подать заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения копии этого судебного решения.
 

Председательствующий: подпись

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 28.03.2010 20:01 (МСК), изменено 03.09.2010 14:24 (МСК)