Arms
 
развернуть
 
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12
Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04
saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru
схема проезда
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru

.

                  
Страница суда "Вконтакте"
Телефон доверия для приема сообщений о фактах коррупции государственных гражданских служащих Саратовского районного суда Саратовской области 8-8452-21-92-11 (круглосуточно)
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение 0069 Г от 08.02.2010

Дело № 0069 Г                                                                                                                                                                                           п. Дубки

08 февраля  2010   год                                                                              

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Саратовский районный суд Саратовской области

в составе: председательствующего судьи                                   ….

с участием представителя истца                                                  ХХХ

при секретаре                                                                                 ….  

рассмотрев в открытом судебном заседании  гражданское дело  по иску  ХХХ к администрации Саратовского муниципального района,  Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РФ № 12 по Саратовской области, 3-лицо ХХХ о признании права собственности в порядке наследования на земельную долю

 

У С Т А Н О В И Л:

Истец  ХХХ обратилась в Саратовский районный суд с исковым заявлением, в котором просит признать за ней  право собственности в порядке наследования  по  закону на земельную долю сельскохозяйственного назначения площадью 6,7 га, состоящую из 4,7 га пашни и 2,0 га пастбищ, расположенную на землях ЗАО «ХХХ» Саратовского района. Свои требования мотивирует тем, что   указанное наследственное имущество принадлежало ее матери ХХХ, умершей 08 октября 2006 года, которая при жизни не зарегистрировала  право собственности на земельную долю, в связи с чем в нотариальном порядке ей отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство на спорное имущество.

В судебное заседание истец ХХХ  не явилась, просила   рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель истца  ХХХ, в силу имеющихся полномочий, поддержал заявленные требования в полном объеме.

Представители администрации Саратовского муниципального района,  Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы  РФ № 12 по Саратовской области,  ХХХ в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствии.

Выслушав участников процесса, проверив материалы дела, суд находит требования истца подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что 08 октября 2006 года умерла  ХХХ (л.д.8).

Наследником  по закону  после смерти  ХХХ является дочь - ХХХ, принявшая наследство; дочь - ХХХ принявшая наследство.     

Также  установлено, что ХХХ  на основании постановления Главы администрации ОМО Саратовского района № 46 от 17 января 2000 года в долевую собственность выделена 1\758 доля земельного участка общей площадью 5078,6 га, состоящая из земельного участка 6,7 га, из которого 4,7 га - пашни и 2,0 га - пастбища, расположенного на землях ЗАО «ХХХ» (птицефабрика ХХХ) в Саратовском районе Саратовской области  (л.д.9).

По решению арбитражного суда Саратовской области от 26.10.2005 года ЗАО «ХХХ» ликвидировано.  

Решением мирового судьи судебного участка № 1 Саратовского района от 03 июля 2007 года за ХХХ признано право собственности в порядке наследования на 1\1516 долю земельного участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 5078,6 га, состоящую из земельного участка площадью 6,7 га, включающую в себя 4,7 га пашни и 2,0 га пастбищ, расположенную на землях ЗАО «ХХХ» (ранее АОЗТ «ХХХ») на территории Саратовского района Саратовской области.

В органах, осуществляющих государственную регистрацию права на недвижимое имущество, наследодатель не зарегистрировала  право собственности на земельную долю, в связи с чем истцу отказано в нотариальном порядке в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону.  (л.д.7).

Поскольку наследодатель умер, возможность зарегистрировать за ней  право на недвижимое имущество утрачена, истец вправе обратиться в суд с настоящим иском.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ  в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с законом или завещанием.

В силу положений статьи 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Согласно статьи 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Статья 1112 ГК РФ гласит, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Несмотря на отсутствие государственной  регистрации права собственности на земельную долю за ХХХ, право владения, пользования и распоряжения указанным имуществом  возникло у нее при жизни на основании постановления о предоставлении земельной доли в общую долевую собственность, в связи с чем требования истца суд находит обоснованными, соответствующими 1142 ГК РФ,  и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ суд

Р Е Ш И Л:

Признать за ХХХ право собственности в порядке наследования на 1\1516 долю земельного участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 5078,6 га, состоящую из земельного участка площадью 6,7 га, включающую в себя 4,7 га пашни и 2,0 га пастбищ, расположенную на землях ЗАО «ХХХ» (ранее АОЗТ «ХХХ») на территории Саратовского района Саратовской области.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 дней через Саратовский районный суд Саратовской области.

Председательствующий: подпись

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 28.03.2010 20:01 (МСК), изменено 04.08.2010 15:15 (МСК)