Arms
 
развернуть
 
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12
Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04
saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru
схема проезда
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru

.

                  
Страница суда "Вконтакте"
Телефон доверия для приема сообщений о фактах коррупции государственных гражданских служащих Саратовского районного суда Саратовской области 8-8452-21-92-11 (круглосуточно)
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение 0050 Г от 01.02.2010

                                                                                                                                                                                                                Дело № 0050 Г                                                                                                                                                                                                                                        п. Дубки

01 февраля   2010 года                                                                                 

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской  Федерации

Саратовский  районный суд Саратовской  области

в составе председательствующего судьи                                    ….

при секретаре                                                                                 ….

с участием представителя истца                                                  ХХХ 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску  ХХХ  к  администрации муниципального образования Красный Текстильщик Саратовского района Саратовской области 3-лица  ХХХ, ХХХ о признании права собственности на квартиру  порядке приватизации

У С Т А Н О В И Л:

Истица ХХХ обратилась в Саратовский районный суд с исковым заявлением, в котором   просят признать за ней  право собственности  в порядке приватизации на квартиру, расположенную  по адресу: ….   Свои требования мотивирует тем,  что право собственности на эту квартиру  не зарегистрировано за ответчиком,  в связи с чем в досудебном порядке истица  не имеет возможности получить жилье в собственность в порядке приватизации, хотя зарегистрирована и проживает в квартире на основании договора найма жилого помещения с 1971 года.

Истица ХХХ  в судебное заседание не явилась, представила суду заявления  с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель истицы   ХХХ  поддержала  исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика   администрации муниципального образования Красный Текстильщик Саратовского района Саратовской области в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствии, возражений против иска не представлено.

3-лица   ХХХ, ХХХ в судебное заседание не явились, представили  суду заявление с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав участника процесса, исследовав письменные материалы дела, суд находит требования истцов подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В суде установлено, что квартира по адресу: …. (год постройки дома -1909)   в 1971   году прядильной фабрики № 1 «ХХХ»  была предоставлена семье истицы ХХХ; где она до настоящего времени проживает и зарегистрирована; производит оплату за потребляемые коммунальные услуги поставщикам услуг .    

 В связи с реорганизацией и ликвидацией в 2000 г. ОАО «ХХХ»  (правопреемника  СПХО фабрика им. Самойловой) жилой фонд организации был передан в муниципальную собственность Саратовского района, а затем по акту- приема передачи от 02 марта 2009 года в администрацию муниципального образования Красный Текстильщик Саратовского района Саратовской области (л.д. 9, 16).

Право муниципальной собственности на спорное жилое помещение в органах, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не зарегистрировано, в связи с чем в досудебном порядке истцы не имеют возможности заключить договор приватизации жилья (л.д.7,8)

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании сделки об отчуждении этого имущества.

Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» № 1541-1 от 4 июля 1991 года с последующими изменениями и дополнениями (далее Закон), предусматривает права граждан, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, на условиях социального найма, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных Законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

До настоящего времени истица   проживает в квартире на основании договора найма жилого помещения; в приватизации другого государственного либо муниципального жилья в период действия Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» участия не принимала.

Обстоятельств, указанных в Законе РФ «О приватизации жилищного фонда», при наличии которых жилое помещение не подлежат приватизации, не имеется.

Статья  18 Закона  «О приватизации жилищного фонда в РФ»,  кроме того, предусматривает, что при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд должен быть передан в полное хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений иных юридических лиц с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию. 

Учитывая, что  истица проживает в жилом помещении, на основании договора социального найма, ранее в приватизации жилья участия не принимала,  ХХХ, ХХХ выразили  письменный отказ от участия в приватизации и признании за ними права собственности на вышеуказанную квартиру, то суд находит требования истицы  обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199  ГПК РФ суд

Р Е Ш И Л:

 Признать за   ХХХ право собственности в  порядке приватизации на жилое помещение, обшей площадью 55,3  кв.м, том числе жилой площадью 19,8 кв.м, расположенного по адресу: ….

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий: подпись

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 28.03.2010 20:01 (МСК), изменено 03.09.2010 14:47 (МСК)