Arms
 
развернуть
 
410530. Саратовская область, Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12
Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04
saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru
схема проезда
410530. Саратовская область, Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru

.

                  
Страница суда "Вконтакте"
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор 021 У от 10.02.2010

 Дело № 021 У                                                                                                                                                                                       п. Дубки

 10 февраля 2010 года                                                                                                

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

Судья Саратовского районного суда Саратовской области               ….

с участием государственного обвинителя –

помощника прокурора Саратовского района                                       ….

защитника – адвоката ХХХ представившего удостоверение № 927 и ордер № 258,

при секретаре                                                                                           ….

а также при участии:

потерпевшей                                                                                            ХХХ

подсудимого                                                                                            ХХХ

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ХХХ, …. года рождения, уроженца …., гражданина РФ, со средним образованием, женатого, имеющего на иждивении двоих малолетних детей, работающего водителем в ОАО «ХХХ», проживающего по адресу: …., ранее не судимого, -

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

ХХХХ совершил нарушение лицом, управляющим автобусом, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, при следующих обстоятельствах:

19 ноября 2009 года около 09 часов водитель ХХХ, управляя автобусом «ХХХ» регистрационный знак ХХХ, выполняя рейс по 607 маршруту, следовал по автодороге «Саратов - Базарный Карабулак» со стороны г. Саратова в направлении р.п. Базарный Карабулак. Находясь на 3 километре указанной автодороги на территории Саратовского района Саратовской области, ХХХ, в нарушении требований п. 1.3 Правил дорожного движения РФ, согласно которому «участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил», будучи невнимательным к дорожной обстановке и ее изменениям, двигаясь в условиях неограниченной видимости и гололеда, не выбрал безопасную скорость движения и допустил занос управляемого им автобуса, после чего предпринял неоправданный маневр вправо, чем создал опасность для движения, нарушив п. 1.5 Правил дорожного движения РФ, согласно которому «участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда». Не приняв мер к снижению скорости ХХХ, нарушая п. 10.1 Правил дорожного движения РФ, согласно которому «водитель должен вести транспортное средство со скоростью, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства», в результате примененного маневра выехал на правую по ходу движения обочину и вследствие описанных выше нарушений пунктов Правил дорожного движения РФ не справился с управлением и допустил съезд управляемого им автобуса в кювет.

В результате допущенного ХХХ дорожно-транспортного происшествия пассажиру автобуса «ХХХ» ХХХ были причинены телесные повреждения: закрытый перелом хирургической шейки правой плечевой кости с незначительным смещением отломков и перелом большого бугорка правой плечевой кости, которые оцениваются в совокупности и причинили тяжкий вред её здоровью, вызвавший значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на 1/3 независимо от исхода оказания (не оказания) медицинской помощи.              

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 315 УПК РФ в момент ознакомления с материалами уголовного дела, а затем и на предварительном слушании ХХХ заявил ходатайство о рассмотрении в отношении него дела в особом порядке.

Подсудимый ХХХ в судебном заседании, в соответствии со ст. 314 УПК РФ заявил о согласии с предъявленным ему обвинением в полном объёме и поддержал своё ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что ХХХ осознает характер и последствия данного ходатайства, которое было заявлено им добровольно и после консультаций с защитником.  

Государственный обвинитель и потерпевшая ХХХ не возражают против заявленного ходатайства. Поэтому суд считает возможным рассмотреть дело с постановлением приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимого ХХХ суд квалифицирует по части 1 статьи 264 УК РФ, поскольку он совершил нарушение лицом, управляющим автобусом, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый ХХХ, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, поэтому в соответствии с частью 7 статьи 316 УПК РФ постановляет обвинительный приговор с назначением наказания.

Обсуждая вопрос о виде и мере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, влияние наказания на его исправление, обстоятельства дела, смягчающие его ответственность, а также достижение таких целей наказания, как предотвращение совершения им новых преступлений.

ХХХ ранее не судим, в содеянном раскаивается, активно способствовал раскрытию преступления, он имеет на иждивении двоих малолетних детей, по месту жительства и месту работы характеризуется положительно, оказал помощь потерпевшей непосредственно после совершения преступления и добровольно принял меры к возмещению вреда, причиненного в результате преступления, однако им совершено преступление против безопасности движения и эксплуатации транспорта, отнесённое Уголовным законом к категории небольшой тяжести, в тоже время потерпевшая просит суд его строго не наказывать.

Смягчающими наказание ХХХ обстоятельствами суд в соответствии с пунктом «г», пунктом «и» и пунктом «к» части 1 статьи 61 УК РФ признает наличие у него на иждивении двоих малолетних детей, его активное способствование раскрытию преступления, оказание помощи потерпевшей непосредственно после совершения преступления и добровольное возмещение вреда, причиненного в результате преступления.

Отягчающих наказание ХХХ обстоятельств суд по делу не усматривает.

Учитывая отношение подсудимого к содеянному, наличие у него смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также мнение в судебном заседании потерпевшей, суд пришел к выводу о возможности достижения исправления подсудимого ХХХ без изоляции его от общества, и назначает ему наказание хотя и в виде лишения свободы, однако, с применением ст. 73 УК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Поскольку управление транспортными средствами является для ХХХ профессией и единственным источником его дохода, суд считает нецелесообразным применять в отношении ХХХ дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

                                                                                                         П Р И Г О В О Р И Л:  

Признать ХХХ виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264 УК РФ и назначить ему наказание в виде 6 (шести) месяцев лишения свободы без лишения права управлять транспортным средством.

            На основании ст. 73 УК РФ назначенное ХХХ наказание считать условным с испытательным сроком 6 (шесть) месяцев, обязав его не менять постоянного места жительства без уведомления РОВД по месту жительства.

Меру пресечения до вступления приговора суда в законную силу в отношении ХХХ оставить - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по уголовному делу: автобус «ХХХ» регистрационный знак ХХХ, хранящийся под сохранной распиской у представителя ОАО «ХХХ» ХХХ, по вступлении приговора суда в законную силу – оставить по принадлежности у ХХХ.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Председательствующий: подпись.

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 28.03.2010 20:01 (МСК), изменено 11.08.2010 18:46 (МСК)