Arms
 
развернуть
 
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12
Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04
saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru
схема проезда
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru

.

                  
Страница суда "Вконтакте"
Телефон доверия для приема сообщений о фактах коррупции государственных гражданских служащих Саратовского районного суда Саратовской области 8-8452-21-92-11 (круглосуточно)
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение 0131 Г от 03.02.2010

Дело № Г0131

03 марта 2010  год                                                                                                                                                                                           п. Дубки

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Саратовский районный суд Саратовской области

в составе: председательствующего судьи                                                  Волковой О.Н.

при секретаре                                                                                                ….

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ХХХ  к администрации Саратовского муниципального района, 3-лицо  ХХХ о признании права собственности на земельный  участок  в порядке наследования

У С Т А Н О В И Л:

Истица  ХХХ, уточнив исковые требования,  обратилась в суд с иском о  признании  за ней в порядке наследования права собственности на …. долей   земельного  участка, площадью   …. кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства,  расположенного   в Саратовском районе, с. …., улица …. дом …..  Свои требования мотивирует тем,  что ….  года умер ее отец ХХХ. После его смерти открылось наследство,  том числе и …. доля в праве долевой собственности земельного  участка, площадью   …. кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства,  расположенного   в Саратовском районе, с. …., улица …. дом …..   При жизни ее отец  не зарегистрировал  право общей долевой  собственности на земельный  участок,  в связи с чем в нотариальном порядке ей отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство на спорное имущество, на иное имущество ей выданы свидетельства о праве на наследство.

Истица  в судебном заседании  поддержала исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика администрации Саратовского муниципального района , 3-лицо ХХХ в судебное заседание не явились, представили  заявление о рассмотрение в их  отсутствие,  признают исковые требования в полном объеме.

Выслушав участника процесса, проверив письменные материалы дела, суд находит требования истца подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В суде установлено, что ХХХ на основании постановления Главы администрации ОМО Саратовского района №  …. от  ….  года  был передан в общую долевую собственность земельный участок  площадью …. га, в том числе …. га в собственность, …. га, в аренду сроком на 25 лет для ведения личного подсобного хозяйства,  расположенный по адресу: Саратовская область, Саратовский район, с. …., улица …. дом …. . Указанный земельный участок площадью …. га. был предоставлен при существующем жилом доме.   

….   года  ХХХ умер, наследниками первой очереди является   сын  ХХХ,  дочь ХХХ – истица по настоящему делу, сыновья ХХХ, ХХХ, ХХХ, которые отказались от своих  долей в наследстве в пользу  сестры  ХХХ – истица по настоящему делу.  

            В органах, осуществляющих государственную регистрацию права на недвижимое имущество, наследодатель не зарегистрировал  право общей долевой  собственности на земельный участок, в связи с чем истице  отказано в нотариальном порядке в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на земельный участок, находящийся  в Саратовском районе, с. …., улица …. дом …. .  Право собственности на иное имущество, принадлежавшее наследодателю, истица оформила в нотариальном порядке, о чем были выданы свидетельства.    

Поскольку наследодатель умер, возможность зарегистрировать за ним  право на недвижимое имущество утрачено, истица  вправе обратиться в суд с настоящим иском.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ  в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с законом или завещанием.

Статья 1152 ГК РФ определяет, что для приобретения наследства, наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Несмотря на отсутствие государственной  регистрации права собственности на земельный  участок за  ХХХ право владения, пользования и распоряжения указанным имуществом  возникло у него при жизни на основании постановления о предоставлении земельного участка в общую долевую собственность  при существующем жилом доме, в связи с чем требования истца суд находит обоснованными, соответствующими ст.1142 ГК  РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ суд

Р Е Ш И Л:

             Признать за  ХХХ право общей долевой собственности в порядке наследования на …. долю земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства  площадью …. га, расположенный по адресу: Саратовская область, Саратовский район,  с. …., улица …. дом …. . 

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий: подпись

 

 

опубликовано 28.03.2010 20:01 (МСК), изменено 07.06.2010 09:10 (МСК)