Arms
 
развернуть
 
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12
Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04
saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru
схема проезда
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru

.

                  
Страница суда "Вконтакте"
Телефон доверия для приема сообщений о фактах коррупции государственных гражданских служащих Саратовского районного суда Саратовской области 8-8452-21-92-11 (круглосуточно)
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение 0116 Г от 24.02.2010

Дело № 0116 Г                                                                                                                                                           п. Дубки

24 февраля 2010 года                                                                                                

РЕШЕНИЕ

Именем   Российской   Федерации

                                                        Саратовский   районный    суд    Саратовской   области

в составе председательствующего судьи                                                  Кучминой А.А.

при секретаре                                                                                              ….

с участием истца                                                                                         ХХХ

представителя УПФ РФ в Саратовском районе                                      ХХХ 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ХХХ к ГУ- Управление Пенсионного фонда в РФ в Саратовском районе Саратовской области о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица

 

УСТАНОВИЛ:

Истец просит восстановить срок на обращение в пенсионный орган с заявлением о выплате в порядке наследования средств пенсионных накоплений учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета его жены ХХХ, умершей …. .01.2009 года, ссылаясь на то, что в течение шести  месяцев со дня смерти супруги он из-за юридической неграмотности и отсутствия у него сведений о данных накоплениях не обратился в пенсионный орган с заявлением о выплате пенсионных накоплений в связи с чем ему отказано в выплате денежных средств.

В судебном заседании ХХХ поддержал свои требования.

Представитель УПФ РФ в Саратовском районе в судебном заседании просил отказать истцу в удовлетворении заявления о восстановлении срока, поскольку срок для обращения за выплатой пенсионных накоплений пропущен не по уважительным причинам.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд находит требования ХХХ подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В суде установлено, что за ХХХ в период её трудовой деятельности производились перечисления страховых взносов на финансирование накопительной части пенсии, что подтверждено сообщением МОУ СОШ с. …. Саратовского района Саратовской области и не оспаривается представителем пенсионного органа .

…. .01.2009г.  ХХХ умерла.

ХХХ в силу п.1 ст.1142 ГК РФ является наследником по закону первой очереди и  проживая с супругой по одному адресу на день её смерти, фактически принял наследство после умершей в установленном порядке.

ХХХ обратился в пенсионный орган с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета  умершей супруги, однако в выплате средств ему было отказано в связи с пропуском шестимесячного срока для обращения с таким заявлением.

В соответствии с п.12 ст. 9 и п.6 ст. 16 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до её перерасчета с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, выплачиваются в установленном порядке либо правопреемникам по заявлению, либо по закону.

Согласно п.3 ст.38 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в УПФ РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок.

Суд считает, указанные истцом причины пропуска срока уважительными, поскольку отсутствие у истца сведений об имеющихся у умершего наследодателя средств пенсионных накоплений учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета лишило его возможности в установленный срок обратиться в пенсионный орган с заявлением о выплате ему в порядке наследования указанных денежных средств.

Доводы представителя ответчика, об отсутствии уважительных причин, по которым ХХХ пропущен шестимесячный срок для обращения за выплатой пенсионных накоплений, не основаны на законе, не являются основанием для отказа истцу в удовлетворении заявленных требований.

При изложенных обстоятельствах, срок для обращения в пенсионный орган с заявлением о выплате в порядке наследования средств пенсионных накоплений в специальной части индивидуального лицевого счета ХХХ, умершей …. .01.2009 года  подлежит восстановлению, поскольку для истца это обстоятельство имеет правовое значение, без чего он не имеет возможности реализовать свое право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ суд

 

РЕШИЛ:

Восстановить ХХХ пропущенный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений ХХХ, умершей …. .01.2009 года.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения.

 Председательствующий: подпись

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 29.03.2010 12:34 (МСК), изменено 05.08.2010 15:14 (МСК)