Arms
 
развернуть
 
410530. Саратовская область, Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12
Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04
saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru
схема проезда
410530. Саратовская область, Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru

.

                  
Страница суда "Вконтакте"
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение 0031 ВГ от 17.02.2010

Дело № ВГ0031

17февраля 2010 г.                                                                                   с. Воскресенское

 

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Саратовский районный суд Саратовской области

в составе председательствующего судьи Самылова П.С.

при секретаре ….

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ХХХ к Государственному учреждению «ХХХ» о назначении льготной пенсии по старости,

 

У С Т А Н О В И Л:

ХХХ обратился в суд с иском к Государственному Учреждению «ХХХ» (далее ГУ ХХХ) об отмене решения ГУ ХХХ об отказе в назначении пенсии, мотивируя свои требования тем, что работал в Федеральном государственном учреждении здравоохранения «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» (далее РосНИПЧИ «Микроб») с 22 февраля 1980 года по 29 июня 1993 года.

 Однако, данные периоды работы не были засчитаны в специальный стаж по разделу ХХIV Списка № 2, утвержденного Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991г. № 10, поскольку ответчик посчитал, что научно-исследовательские противочумные институты не являются учреждениями здравоохранения. В связи с этим было отказано в досрочном назначении пенсии по старости. Считает данное решение ответчика незаконным, поскольку имеет необходимый стаж работы и возраст для назначения льготной пенсии по старости. Просит суд обязать ответчика включить в специальный стаж время его работы в РосНИПЧИ «Микроб» с 22 февраля 1980 года по 29 июня 1993 года   в двойном размере и назначить льготную трудовую пенсию по старости  с 16 октября 2009 года, произвести индексацию пенсии.

В судебном заседании  ХХХ поддержал исковые требования в полном объеме и дал объяснения, аналогичные обстоятельствам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика ХХХ в судебном заседании иск не признала и пояснила, что периоды работы истцов в РосНИПЧИ «Микроб» не могут быть засчитаны в стаж на соответствующих видах работ по разделу XXIV списка № 2, утвержденного Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. № 10 в виду того, что научно-исследовательские противочумные институты не являются учреждениями здравоохранения, поэтому оснований для предоставления работникам этого института льготного пенсионного обеспечения не имеется. Считает, что в случае, если бы данное учреждение относилось к учреждениям здравоохранения, то требования истцов были бы удовлетворены в полном объеме.

Выслушав мнение сторон, исследовав письменные доказательства, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Право на социальное обеспечение по возрасту относится к основным правам и свободам человека и гражданина и гарантируется ст. 39 Конституции РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно ст. 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

Закрепляя в законе правовые основания назначения пенсии, как того требует ч. 2 ст. 39 Конституции РФ, законодатель определяет порядок начисления трудовых пенсий. В качестве правового основания для пенсионного обеспечения отдельных категорий трудящихся предусматривается длительное выполнение работы, при которой работник подвергается неблагоприятному воздействию факторов, обусловленных спецификой и характером труда.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Согласно положению п. 1 и п. 2 ст. 31 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» с 01 января 2002 г. утратили силу два федеральных закона: «О государственных пенсиях в РФ» и «О порядке начисления и увеличения государственных пенсий». Другие федеральные законы, принятые до даты вступления в силу Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», и предусматривающие условия и нормы пенсионного обеспечения, применяются в части, не противоречащей данному федеральному закону.

В п.п. «б» п. 1 Постановления Правительства РФ от 18.07.2002 г. № 537 «О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.1991 г. № 10.

В данный список включены работники, занятые в противочумных учреждениях, следовательно данные лица обладают правом на пенсию по старости на льготных условиях.

Согласно Положению «О системе противочумных учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», утвержденного приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17 ноября 2005 г.  № 774, система противочумных учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека система 005 г.зом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и ты прав потребителей и благополучия человека"инета  представляют собой сеть противочумных учреждений, являющихся специализированными федеральными государственными учреждениями здравоохранения, предназначенными для научно-практического обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора за защищенностью населения Российской Федерации от эпидемий, вызываемых возбудителями чумы, а также возбудителями других особо опасных инфекционных болезней, в том числе вирусной природы. В противочумную систему входят ФГУЗ «Противочумный центр», научно-исследовательские институты и противочумные станции. В противочумные институты на основании п. 2.1 Перечня «Противочумных учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» входит и РосНИПЧИ «Микроб».

Данное обстоятельство ранее подтверждалось Постановлением Госкомтруда СССР от 25 октября 1974 года № 298/П – 22 и Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2003 года № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемых ими должностей и (или) специальностей», согласно которому научно-исследовательские институты являются противочумными учреждениями здравоохранения.

Как следует из представленной справки РосНИПЧИ «Микроб», данное учреждение является федеральным государственным учреждением здравоохранения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека.

При таких обстоятельствах, учитывая вышеизложенное,  следует сделать вывод о том, что РосНИПЧИ «Микроб» является учреждением здравоохранения.

Таким образом, решение ответчика об отказе ХХХ в назначении досрочной трудовой пенсии по старости необоснованно и противоречит действующему законодательству.

Из представленной копий трудовой книжки ХХХ и пояснений лиц, участвующих в деле, усматривается, что ХХХ работал в РосНИПЧИ «Микроб» в период с 22 февраля 1980 года по 29 июня 1993 года.

В соответствии со ст. 94 Закона РФ «О государственных пенсиях в РФ», при подсчете трудового стажа, указанного в статьях 10, 11, 12, 29 Закона, периоды работы в противочумных учреждениях исчисляются в двойном размере.

При таких обстоятельствах, стаж работы ХХХ в противочумном учреждении в указанный период, который составляет - 12 лет 6 месяцев  должен исчисляться в двойном размере.

Следовательно, стаж работы ХХХ  в РосНИПЧИ «Микроб» составляет 25 лет.

Общий трудовой стаж ХХХ составляет более 30 лет.

Страховой стаж ХХХ и стаж его работы в РосНИПЧИ «Микроб» представителем ответчика не оспаривается, что в соответствии с ч. 2 ст. 68 Гражданского процессуального Кодекса РФ освобождает их от дальнейшего доказывания данного обстоятельства.

Из копии паспорта ХХХ следует, что дата его рождения – 03 января 1955 года, то есть, на 03 января   2010 г. его  возраст составлял 55 лет.

Анализируя исследованные доказательства, а также учитывая положения п. 2 ч. 1 ст. 27  Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», суд приходит к выводу о том, что ХХХ при наличии стажа работы в РосНИПЧИ «Микроб» в размере 25 лет, соответственно и страхового стажа более 30 лет, имеет право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в возрасте 55 лет.

Принимая во внимание, что возраста 55 лет ХХХ достиг 3 января  2010 года, в ГУ ХХХ о назначении трудовой пенсии по старости истец обратился также 03.01.2010 г., что предусмотрено ч.2 п.7 Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (утв. Постановлением от 27.02.2002г.), поэтому требования истца о назначении ему льготной пенсии по старости, следует удовлетворить  с 3.01.2010 г., а не с 16.10.2009 г. как требует истец.

Требования об индексации пенсии ХХХ заявлены излишне, поскольку его требования о назначении пенсии досрочно удовлетворены, в связи с чем, она будет индексироваться, согласно действующему пенсионному законодательству, т.к. при назначении трудовых пенсий, определение размеров, перерасчет, индексация и корректировка производится в соответствии со ст. 17 ФЗ - №173 от 30.12.2008 г.  «О трудовых пенсиях в РФ».

Руководствуясь статьями 194 – 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

 

Р Е Ш И Л:

Исковые требования ХХХ к Государственному учреждению «ХХХ» о признании незаконным отказа во включение в стаж работы, дающей право на назначение досрочной пенсии по старости в связи с особыми условиями труда, назначении льготной пенсии по старости – удовлетворить.

Обязать Государственное Учреждение «ХХХ» назначить льготную трудовую пенсию по старости ХХХ с 03 января 2010г.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение десяти суток через Саратовский районный суд.

 

Председательствующий: подпись

 

 

 

опубликовано 30.03.2010 12:53 (МСК), изменено 30.08.2010 17:12 (МСК)