Arms
 
развернуть
 
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12
Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04
saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru
схема проезда
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru

.

                  
Страница суда "Вконтакте"
Телефон доверия для приема сообщений о фактах коррупции государственных гражданских служащих Саратовского районного суда Саратовской области 8-8452-21-92-11 (круглосуточно)
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение 0036 ВГ от 23.03.2010

Дело № ВГ0036  

23 марта 2010 г.                                                                                           с. Воскресенское

 

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Саратовский районный суд Саратовской области

 

в составе председательствующего судьи Самылова П.С.

при секретаре ….

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ХХХ к ООО «ХХХ» о регистрации сделки и признании права собственности, 

 

У С Т А Н О В И Л:

ХХХ обратилась в суд с иском к ООО «ХХХ» о регистрации договора купли –продажи нежилого помещения общей площадью 45,7 кв.м. заключенного между  ХХХ и ООО «ХХХ», расположенного по адресу:  Саратовская область,  …. район, с. …., ул. …. д. … и признании права собственности на указанный объект недвижимости.

Свои требования мотивирует  тем, что согласно  договора  купли-продажи от …. г., она купила у ответчика выше указанную недвижимость за 2500 рублей. Сразу право собственности зарегистрировано не было, т.к. она болела и длительное время находилась на лечении, а в настоящее время ответчик уклоняется от регистрации сделки.

В судебном заседании ХХХ исковые требования поддержала в полном объеме, дав объяснения, аналогичные обстоятельствам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, иск признает.

Выслушав мнение истца, исследовав письменные доказательства, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 12 Гражданского Кодекса Российской Федерации защита гражданских прав может осуществляться путем признания права.

Согласно  ст. 551 ч.1 ГК РФ,  переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Статья  165 ч. 3 ГК РФ и положения ст.16 ч.1 абз. 3 Федерального закона « О государственной регистрации  прав  на недвижимое имущество и сделок  с ним» предусматривают, в случае если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Из договора купли – продажи  от …. года следует, что ХХХ приобрела у ответчика нежилое здание, находящееся по адресу: Саратовская область,  …. район, с. …., ул. …. д…., за 2500 рублей.

В заявлении ответчик исковые требования признал в полном объеме.

В соответствии с частью 3 статьи 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при признании иска ответчиком  и принятии его судом выносится решение об удовлетворении заявленных требований.

При указанных обстоятельствах, в совокупности с представленными доказательствами, суд принимает признание иска ответчиком, поскольку оно не противоречит требованиям закона и не нарушает права и охраняемые законом интересы третьих лиц.

Руководствуясь статьями 194 -199 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

Признать сделку – договор купли-продажи нежилого помещения по адресу: Саратовская область, …. район, с. …., ул. …. д…., заключенный …. г. между ХХХ и обществом с ограниченной ответственностью «ХХХ», состоявшейся.

Признать за ХХХ право собственности на нежилое помещение общей площадью 47,5 кв.м., расположенное по адресу: Саратовская область,  …. район, с. …., ул. …. д….

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение  10дней с момента принятия.

 

Председательствующий: подпись                                                                   

 

 

 

 

 

 

опубликовано 30.03.2010 13:01 (МСК), изменено 30.08.2010 17:17 (МСК)