Arms
 
развернуть
 
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12
Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04
saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru
схема проезда
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru

.

                  
Страница суда "Вконтакте"
Телефон доверия для приема сообщений о фактах коррупции государственных гражданских служащих Саратовского районного суда Саратовской области 8-8452-21-92-11 (круглосуточно)
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение 0192 Г от 29.03.2010

Дело № 0192 Г                                                                                                              п. Дубки

29.03.2010 г.                                                                                                                

РЕШЕНИЕ

Именем Российской  Федерации

Саратовский  районный суд  Саратовской  области

в составе: председательствующего судьи                                                   Иванова М.В.,

при секретаре                                                                                                      ….

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ХХХ, ХХХ в интересах несовершеннолетнего ХХХ к администрации Саратовского муниципального района Саратовской области, третье лицо: администрация ХХХ муниципального образования Саратовского муниципального района Саратовской области, о признании права собственности на самовольные строения,

 

УСТАНОВИЛ:

Истцы, уточнив исковые требования, просят суд признать за ними право общей долевой собственности в отношении возведенных без получения необходимых разрешений на земельном участке при домовладении хозяйственных и бытовых строений: бани, 2 сараев и уборной, расположенных в …

Выступающая в интересах несовершеннолетнего истца ХХХ в суд не явилась, просила рассмотреть дело в её отсутствие.

В судебном заседании истец ХХХ поддержала уточненные исковые требования, просила их удовлетворить по основаниям, указанным в иске, пояснив, что все постройки возведены на земельном участке площадью 703 кв. м. при части жилого дома, право собственности на которую зарегистрировано за истцами в установленном законом порядке.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, против удовлетворения исковых требований возражает, указывая на отсутствие в материалах дела документов, подтверждающих наличие права на земельный участок, где осуществлены постройки.

Представитель третьего лица – администрации ХХХ  МО – в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, против признания права собственности на самовольные постройки не возражает.

Выслушав истца, проверив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

            - согласно свидетельств о государственной регистрации от 12.09.2008 г., истцам, на основании договора на приватизацию, принадлежит на праве общей долевой собственности в равных долях часть жилого дома № … по ул. … (л.д. 33-36);

            - в соответствии с планом земельного участка и техническим паспортом, составленными Саратовским районным отделением ФГУП «ХХХ – ХХХ», указанное жилое помещение, а также возведенные без получения необходимых разрешений баня, 2 сарая и уборная, расположены на земельном участке при домовладении площадью 703 кв. м. (л.д. 18-32, 37);

- согласно заключений управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области, инспекции Госстройнадзора Саратовской области, отделения ГПН по Саратовскому району, отдела охраны окружающей среды администрации Саратовского муниципального района, отдела архитектуры и градостроительства Саратовского муниципального района, возведённые строения, а именно: баня (литер Б), сарай (литер С), сарай (литер С1), уборная (литер У) – соответствует СНиП и иным установленным нормам и правилам, при их возведении требования законодательства не нарушены, объекты возможно сдать в эксплуатацию (л.д. 39-44;

- по сообщению администрации ХХХ МО, указанные самовольные постройки расположены на принадлежащем администрации земельном участке, возражений по вопросу признания за истцами права собственности на них администрация не имеет (л.д. 62);

- владельцы смежных с истцами строений против признания права собственности также не возражают (л.д. 63, 64);

В силу  ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав  может осуществляться путем признания права.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

По основаниям ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Таким образом, постройка должна быть не только возведена на отведенном в соответствии с законодательством РФ земельном участке соответствующего целевого назначения, но и соответствовать градостроительным, строительным, санитарным и прочим нормам и правилам.

При этом заинтересованное лицо, осуществившее ее возведение, должно представить соответствующие доказательства этого, подтвердить факт соблюдения санитарных, градостроительных и иных требований, не нарушение общественных интересов.

Вместе с тем, согласно ч. 1 ст. 36 ЗК РФ, граждане, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с ЗК РФ.

Суду представлены доказательства принадлежности истцам на праве общей долевой собственности части жилого дома, расположенного на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности, в границах которого также расположены спорные постройки, кроме того, представлены сведения о согласовании сохранения постройки с контролирующими учреждениями, организациями, владельцами сопредельных строений – на предмет отсутствия нарушений их прав и интересов сохранением построек.

При таких обстоятельствах, оценивая собранные по делу доказательства, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ – в их совокупности – суд приходит к выводу возникновении у истцов установленных Гражданским кодексом РФ оснований для признания за ними права собственности на указанные в уточненных исковых требованиях самовольные строения, в порядке ст. 222 ГК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 194-199  ГПК РФ суд

 

РЕШИЛ:

Признать за ХХХ, ХХХ право общей долевой собственности – по ½ доли за каждым из них – на расположенные по адресу: …, следующие объекты недвижимости: баню (литер Б), сарай (литер С), сарай (литер С1), уборную (литер У) (в соответствии с техническим паспортом от 13.03.2007 г.).

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 дней.

 

 

Председательствующий: подпись

           

 

опубликовано 08.04.2010 18:57 (МСК), изменено 08.08.2010 11:27 (МСК)