Arms
 
развернуть
 
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12
Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04
saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru
схема проезда
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru

.

                  
Страница суда "Вконтакте"
Телефон доверия для приема сообщений о фактах коррупции государственных гражданских служащих Саратовского районного суда Саратовской области 8-8452-21-92-11 (круглосуточно)
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение 0303 Г от 29.04.2010

                                                                                                                      Дело № 0303 Г

29 апреля 2010 года                                                                                    п. Дубки

Р Е Ш Е Н И Е

Именем   Российской   Федерации

Саратовский районный суд   Саратовской  области

в составе председательствующего судьи                                             Малышевой Н.Ю.

при секретаре                                                                                          ….

с участием истицы                                                                                  ХХХ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ХХХ к Администрации Саратовского муниципального района о признании права собственности на самовольно возведенное строение

У С Т А Н О В И Л:

Истица просит признать за ней право собственности на жилое помещение, состоящее из части жилого дома с двумя отапливаемыми пристройками, расположенное по адресу: …, ссылаясь на то, что на основании договора приватизации жилого помещения ей в собственность было предоставлено жилое помещение, к которому самовольно были возведены две пристройки на прилегающем земельном участке, находящемся в пользовании истицы с 1985 г., что препятствует истице в настоящее время зарегистрировать право собственности на жилое помещение.

В судебном заседании истица поддержала исковые требования.

Представитель ответчика администрации Саратовского муниципального района в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствии.

Привлеченная в качестве третьего лица владелец соседнего земельного участка ХХХ в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в её отсутствие; ХХХ умер; супруг истицы ХХХ в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствии, возражений против удовлетворения требований не представил.

Выслушав участников процесса, проверив материалы дела, суд находит требования  истицы подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В суде установлено, что с 1986 года семье истицы было предоставлено в пользование по договору найма жилое помещение, расположенное по адресу: …; с этого времени в её пользовании находится земельный участок при существующем жилом помещении площадью 1060 кв.м (л.д.22, 43-44, 77). 

На основании договора приватизации № ХХХ от 02.02.1993 года в собственность истицы было предоставлено жилое помещение общей площадью 35,5 кв. м, расположенное по адресу: …; право собственности истицы на указанное жилое помещение зарегистрировано 23.02.1993 г. в администрации поселка Красный Текстильщик; 23.03.1993 года – в БТИ Саратовского района (л.д.6).

После заключения договора приватизации истица без получения необходимых разрешений на прилегающем к жилому помещению земельном участке возвела к жилому дому две пристройки (лит А-1, А-2), в связи с чем в настоящее время не имеет возможности в установленном законом порядке зарегистрировать право собственности на домовладение (л.д.5; 7-20).

На основании постановления главы администрации МО Красный Текстильщик № ХХХ от 11 января 2010 года принадлежащему истице жилому помещению присвоен почтовый адрес: …. (л.д.21).

Согласно заключения начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации Саратовского муниципального района от 25 февраля 2010 года пристройки к спорному жилому помещению возведены без нарушения градостроительных норм и правил; права и интересы других лиц не затрагиваются (л.д.58).

Согласно заключений: Инспекции государственного строительного надзора Саратовской области № 57 от 25 февраля 2010 года строительные работы по возведению двух отапливаемых пристроек выполнены с соблюдением строительных норм и правил, могут быть приняты в эксплуатацию (л.д. 61); Начальника отделения ГПН Главного государственного инспектора Саратовского района по пожарному надзору  от 15 февраля 2010 года возведенные пристройки соответствуют нормам и правилам пожарной безопасности (л.д.62); экспертного заключения № 486 от 18 февраля 2010 года эксплуатация отапливаемых пристроек соответствует требования санитарно-эпидемиологических норм и правил (л.д. 69-70).

В соответствии со ст. 222 ГК РФ недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных норм и правил, является самовольной постройкой.

П. 3 ст. 222 ГК РФ предусматривает, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненно наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Поскольку самовольно возведенные строения соответствуют строительным, градостроительным нормам и правилам, сохранение построек не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц и не создает угрозы жизни и здоровью граждан, пристройки возведены на земельном участке, находящимся в пользовании истицы более 25 лет, составляют единый объект недвижимости с жилым помещением, находящимся в собственности истицы с 1993 года, суд находит возможным признать за истицей право собственности на все домовладение, требования ХХХ подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ суд

Р Е Ш И Л:

Признать за ХХХ право собственности на домовладение, состоящее из части жилого дома (лит А) с двумя отапливаемыми пристройками (лит А-1, А-2), общей площадью 61,5 кв. м, расположенное по адресу: …, на земельном участке площадью 1060 кв.м..

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд через районный суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

 

 

Председательствующий: подпись

опубликовано 17.05.2010 08:35 (МСК), изменено 08.08.2010 14:35 (МСК)