Arms
 
развернуть
 
410530. Саратовская область, Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12
Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04
saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru
схема проезда
410530. Саратовская область, Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru

.

                  
Страница суда "Вконтакте"
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение 0353 Г от 13.05.2010

                                                                                                     Дело № 0353 Г                                                           

                                                                                                     п. Дубки

13 мая   2010г.                                                                                                                 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

Саратовский районный суд Саратовской области

в составе: председательствующего судьи                                            - Волковой О.Н.

при секретаре                                                                                             ….

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское  дело по иску  ХХХ  к  администрации  муниципального образования …. Саратовского района Саратовской области, 3-лицо Межрайонная ИФНС России № …. по Саратовской области  об установлении  факта принятии наследства,  о признании права собственности в порядке наследования на имущество

УСТАНОВИЛ:

           Истец, уточнив исковые требования, обратилась в суд с заявлением, в котором  просит   установить  факт  принятия ею  наследства, открывшегося после смерти отца ХХХ, умершего …. августа 2004 года. Кроме того, признать за ней право собственности на наследственное имущество – земельный участок, площадью 1124 кв.м, жилой дом с хозяйственными постройками,  расположенных по адресу : Саратовская область, Саратовский район, р.п. …., дом …. . Свои требования мотивировав тем, что наследодателю ХХХ на праве собственности   принадлежал  земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства и жилой дом, площадью застройки 59,5 кв.м. При жизни ХХХ  возвел  к жилому дому холодные и отапливаемую пристройки, гараж, душ, сарай, уборную.  Поскольку ХХХ не успел оформить в установленном порядке  право собственности на земельный участок, жилой дом с хозяйственными строениями, в связи с чем  нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство.  

Истица ХХХ и ее представитель ХХХ в судебном заседании поддержали заявленные требования в полном объеме и просили суд их удовлетворить.

            Ответчики, третьи лица  просили рассмотреть дело в отсутствие их представителя, против удовлетворения исковых требований не возражают.

            Выслушав участника процесса, проверив письменные материалы дела, суд находит исковые требования  подлежащими  удовлетворению по следующим основаниям:

 В судебном заседании установлено, что …. августа 2004 года  умер  ХХХ,   оставив завещание в пользу ХХХ.

 28 августа  2006 года нотариусом Саратовского района ХХХ  было отказано в выдаче свидетельств  о праве на наследство по завещанию на земельный участок, площадью 1124 кв.м, и находящийся на нем жилой дом с хозяйственными постройками,  расположенных по адресу : Саратовская область, Саратовский район, р.п. …., дом …., поскольку в органах, осуществляющих регистрацию права отсутствуют сведения о регистрации права на эти объекты;  кроме того,  заявление подано по истечении шестимесячного срока для принятия наследства.

В органах, осуществляющих государственную регистрацию права на недвижимое имущество, наследодатель не зарегистрировал  право собственности на земельный участок и жилой дом с пристройками и хозяйственными строениями.

Поскольку наследодатель умер, возможность зарегистрировать за ним  право на недвижимое имущество утрачено, истица  вправе обратиться в суд с настоящим иском.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ  в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с законом или завещанием.

            Судом установлено, что  на основании договора о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка от …. октября 1960 года ХХХ был предоставлен для строительства жилого дома земельный участок 750 кв.м., расположенный по адресу:   Саратовская область, Саратовский район, р.п. …., дом….. В 1964 году ХХХ возвел жилой дом, площадью застройки 59,5 кв.м, который был    зарегистрирован  18.09.1985 года в Городском Бюро технической инвентаризации Исполкома Саратовского городского Совета народных депутатов.

На основании постановления Администрации ОМО Саратовского района Саратовской области от 14.04.1999 года № …. ХХХ был предоставлен в собственность земельный участок площадью 1124 кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства при существующем доме.

            Также установлено, что без  получения соответствующих разрешений в   1994 году ХХХ  произвел  к жилому дому отапливаемую пристройку (литер А2), холодную пристройку (литер А1), холодную пристройку (литер А3).  В результате пристройки  общая площадь жилого дома изменилась и составила общая площадь 91,2  м. кв.,  жилая  площадь – 55,5 м. кв. Кроме того, ХХХ  возвел хозяйственные строения: гараж, душ, сарай, уборную.

          В судебном заседании также установлено, что  ХХХ  сразу после смерти своего отца фактически приняла наследство, вступив во владение и управление наследственным имуществом: жилым домом и земельным участком, расположенные адресу: Саратовская область, Саратовский район, р.п. …., дом ….. Указанные обстоятельства помимо объяснений истца с достоверностью установлены в суде показаниями   представителями истца, письменными материалами дела.

Ст. 1152 ГК РФ определяет, что для приобретения наследства, наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Статья 1154 ГК РФ гласит, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии  с  ч. 2 ст. 1153 ГК РФ,  признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Поскольку в судебном заседании установлено, что  ХХХ  в течение шести месяцев после смерти своего отца фактически приняла наследство, вступив во владение и  управление наследственным имуществом,  то суд находит  заявление      обоснованным и подлежащим  удовлетворению.

            В соответствии с заключением отдела по строительству и архитектуре Саратовского района, заключениями управления по технологическому и экологическому надзору, отделения ГПН Саратовского района управления государственной противопожарной службы, установлено, что холодные и отапливаемая пристройки, гараж, душ, сарай, уборную, соответствует СНиП, градостроительным нормам, требованиям пожарной безопасности, а также другим обязательным нормам и правилам и не представляет угрозу для жизни и здоровья граждан.

Несмотря на отсутствие государственной регистрации права собственности на земельный участок за ХХХ, право владения, пользования и распоряжения указанным имуществом  возникло у него при жизни на основании постановления о предоставлении земельного участка в собственность при существующем жилом доме, в связи с чем требования истца суд находит обоснованными.

Руководствуясь ст. ст.194-199, ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

   Считать установленным юридический факт о том, что ХХХ приняла  наследство после смерти отца ХХХ, умершего …. августа 2004 года.

Признать за ХХХ право собственности в порядке наследования на  земельный участок площадью 1124 кв.м., расположенный по адресу: Саратовская область, Саратовский район, р.п. …., дом …..

 Признать за ХХХ право собственности в порядке наследования на жилой дом(литер А), с отапливаемой пристройкой (литер А2), с холодной пристройкой (литер А1), с холодной  пристройкой (литер А3),     общей площадью 91,2   кв.м.,  в том числе жилой   55,5 кв.м.,  с хозяйственными строениями: гараж, душ, сарай, уборную,  расположенные по адресу:   Саратовская область, Саратовский район, р.п. …., дом …. .

Решение может быть обжаловано в 10 дневный срок в Саратовский областной суд.

Председательствующий: подпись

опубликовано 31.05.2010 17:18 (МСК), изменено 09.06.2010 12:02 (МСК)