Arms
 
развернуть
 
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12
Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04
saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru
схема проезда
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru

.

                  
Страница суда "Вконтакте"
Телефон доверия для приема сообщений о фактах коррупции государственных гражданских служащих Саратовского районного суда Саратовской области 8-8452-21-92-11 (круглосуточно)
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Заочное решение 0371 Г от 13.05.2010

                                                                                                                           дело № 0371 Г

п. Дубки                                                                                                        13 мая 2010 года

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Саратовский районный суд Саратовской области

в составе: председательствующего  судьи                                              Кучминой А.А.                                         

при секретаре                                                                                             ….

с участием представителя истца                                                              ХХХ

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ХХХ в своих интересах и в интересах  несовершеннолетнего ХХХ к  Администрации Саратовского муниципального района Саратовской области, ФГУП «ХХХ» о признании права собственности на жилое помещение  в порядке приватизации   

                                                              УСТАНОВИЛ:

             Истцы просят признать за ними  право общей долевой собственности  по ½ доли каждому в порядке приватизации на жилое помещение общей площадью 82,7 кв.м., расположенного по адресу: Саратовская область Саратовский район п. ….  ул. …. д. …., ссылаясь на то, что данное жилое помещение было предоставлено им ответчиком для проживания на условиях социального найма, впоследствии был заключен договор приватизации жилого помещения, однако отсутствие зарегистрированных прав ответчика на квартиру препятствует им реализовать свое право на приватизацию.

  В судебное заседание истцы не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

  Привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица ХХХ в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, согласен с исковыми требованиями.

Представители  ответчиков ФГУП «ХХХ», Администрации Саратовского муниципального района Саратовской области, представитель привлеченного к участию в деле в качестве  соответчика Территориального управления министерства имущественных отношений РФ по Саратовской области в судебное заседание не явились, возражений относительно исковых требований не представили, в связи с чем суд определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

В судебном заседании представитель истца поддержала исковые требования, просила их удовлетворить.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В суде установлено, что жилое помещение общей площадью 82,7 кв.м. с верандой (литера А, а1,а2), расположенное по адресу: Саратовская область Саратовский район п. ….  ул. …. д. …., является государственной собственностью, находится в хозяйственном ведении ФГУП «ХХХ» и было предоставлено истцам для проживания на условиях социального найма, что подтверждается договором социального найма от 14.07.2009г.

17.08.2009г. между истцами и ФГУП «ХХХ» был заключен договор на приватизацию жилого помещения, однако отсутствие у собственника жилого помещения зарегистрированного права собственности препятствует истцам осуществить государственную регистрацию права собственности на жилое помещение на основании заключенного договора.

Исходя из содержания ст.ст. 1,2,11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее Закон), каждый гражданин имеет право один раз бесплатно приобрести в собственность в порядке приватизации, занимаемое им на условиях социального найма, жилое помещение в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, на условиях, предусмотренных законом. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

До настоящего времени истцы проживают в жилом помещении на условиях найма, несут бремя содержания жилья, оплачивают коммунальные услуги и в приватизации другого государственного либо муниципального жилья в период действия Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» участия не принимали.

Зарегистрированный в спорном жилом помещении ХХХ согласен на приватизацию жилого помещения истцами, от участия в приватизации отказался.

Обстоятельств, указанных в Законе РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», при наличии которых жилое помещение не подлежит приватизации, не имеется.

С учетом изложенного, учитывая, что истцы проживают в жилом помещении на условиях найма, суд считает, что передача жилого помещения в собственность истцов соответствует  Закону, а потому исковые требования  подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198,233-237  ГПК РФ, суд

                                                         РЕШИЛ:

Признать за  ХХХ, ХХХ право общей долевой собственности в порядке приватизации в равных долях по 1/2 доли за каждым на жилое помещение общей площадью 82,7 кв.м. с верандой (литера А,а1,а2), расположенное по адресу: Саратовская область Саратовский район п. ….  ул. ….  д. …. .  

Заявление об отмене  заочного решения  может быть в подано в Саратовский районный суд ответчиком  в течение 7 дней со дня   получения копии заочного решения и обжаловано сторонами в   Саратовский областной суд   в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления  об отмене этого  решения, а  в случае, если такое  заявление  подано, в течение 10 дней со дня  вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

 

Председательствующий: подпись

опубликовано 01.06.2010 15:57 (МСК), изменено 02.06.2010 16:06 (МСК)