Arms
 
развернуть
 
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12
Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04
saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru
схема проезда
410530. Саратовская обл., Саратов городской округ, п. Дубки, ул. Центральная, д.12Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru

.

                  
Страница суда "Вконтакте"
Телефон доверия для приема сообщений о фактах коррупции государственных гражданских служащих Саратовского районного суда Саратовской области 8-8452-21-92-11 (круглосуточно)
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение 0380 Г от 24.05.2010

                                                                                                              Дело № 0380 Г

24 мая 2010 года                                                                                 п. Дубки

Р Е Ш Е Н И Е

Именем  Российской  Федерации

Саратовский   районный   суд    Саратовской   области

в составе: председательствующего  судьи                               Малышевой Н.Ю.

при секретаре                                                                              ….

с участием судебного пристава-исполнителя                          ХХХ  

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявление ХХХ об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя Саратовского РОСП о возбуждении исполнительного производства

У С Т А Н О В И Л:

Заявитель просит отменить вынесенное судебным приставом-исполнителем Саратовского РОСП УФССП Саратовской области постановление о возбуждении исполнительного производства от 07 апреля 2010 года, ссылаясь на то, что постановление административного органа о взыскании с ХХХ штрафа, поступившее на исполнение судебному приставу-исполнителю, вынесено в отношении неё незаконно.

В судебное заседание заявитель не явилась при надлежащем извещении.

Представитель Саратовского РОСП УФССП Саратовской области в судебном заседании просила оставить заявление ХХХ без удовлетворения, поскольку постановление о возбуждении исполнительного производства вынесено судебным приставом-исполнителем на основании соответствующего требованиям закона постановления административного органа о взыскании с заявителя штрафа, которое не оспорено, не признано незаконным.

Выслушав участников процесса, проверив материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения заявления ХХХ по следующим основаниям.

На основании постановления по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания, вынесенного 21 октября 2009 года административной комиссией муниципального образования «Город Саратов», ХХХ признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 1.2 ч.1 Закона Саратовской области «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области № 104-ЗСО от 29.07.2009 г., ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

06 апреля 2010 г. указанное постановление поступило на исполнение в Саратовский РОСП УФССП по Саратовской области; 07 апреля 2010 года судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство (л.д.5).

Порядок обжалования взыскателем действий судебного пристава-исполнителя предусмотрен ст. 441 и гл. 23, 25 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 441 ГПК РФ заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности  указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены таким постановлением, стало известно о нарушении их прав и интересов.

Из заявления ХХХ следует, что копию постановления о возбуждении исполнительного производства она получила 07 мая 2010 г., заявление об оспаривании указанного постановления поступило в Саратовский районный суд 14.05.2010 г., в связи с чем срок для оспаривания постановления о возбуждении исполнительного производства заявителем не пропущен.

Порядок и основания возбуждения исполнительного производства и вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о возбуждении исполнительного производства предусмотрен ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» от02.10.2007 г. № 229-ФЗ (далее Закон), согласно п.1 которой судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

В соответствии со ст. 12 Закона перечень исполнительных документов, которые направляются (предъявляются) судебному приставу-исполнителю, содержит и акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях – подпункт 6 п. 1 ст. 12 Закона.

Требования, предъявляемые к исполнительным документам, предусмотрены ст. 13 Закона.

Из объяснений судебного пристава-исполнителя и материалов дела следует, что постановление о привлечении ХХХ к административной ответственности, вынесенное административной комиссией муниципального образования «Город Саратов» в полной мере соответствует требованиям Закона, оснований для возвращения исполнительного документа взыскателю либо для отказа в принятии исполнительного документа к исполнению у судебного –пристава не имелось.

Постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении ХХХ, вынесенное 07 апреля 2010 г. судебным приставом-исполнителем Саратовского РОСП, так же соответствует требованиям Закона, предъявляемым к исполнительным документам, в связи с чем оснований для отмены постановления о возбуждении исполнительного производства и удовлетворении заявления ХХХ не имеется.

Доводы заявителя о том, что в 2008 году она потеряла паспорт и в марте 2008 года получила новый паспорт гражданина РФ; что в октябре 2009 года она не совершала никаких административных правонарушений, административное дело было рассмотрено и принято решение в отношении другого лица, воспользовавшегося утерянным паспортом заявителя, не могут быть приняты во внимание при рассмотрении заявления ХХХ об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства, и могут иметь юридическое значение в процессе выяснения вопроса о законности и правомерности решения, вынесенного административным органом - Административной комиссией муниципального образования «Город Саратов», о привлечении ХХХ к административной ответственности и назначении административного наказания в виде административного штрафа в сумме 500 рублей.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения заявления ХХХ об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не имеется.

Руководствуясь ст. 441 ГПК РФ суд

Р Е Ш И Л:

ХХХ отказать в удовлетворении заявления об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя Саратовского РОСП УФССП Саратовской области о возбуждении исполнительного производства от 07 апреля 2010 года.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

 

Председательствующий: подпись

 

опубликовано 01.06.2010 16:54 (МСК), изменено 09.08.2010 15:46 (МСК)