Arms
 
развернуть
 
410530, Саратовский р-н, п. Дубки, ул. Центральная, д. 12
Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04 
sarraysarsud@san.ru saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru
схема проезда
410530, Саратовский р-н, п. Дубки, ул. Центральная, д. 12Тел.: (845-2) 21-92-34, (845-68) 2-28-04 sarraysarsud@san.ru saratovsky.sar@sudrf.ru saratovsky2.sar@sudrf.ru

.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Медиация и примирительные процедуры

01 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», закрепивший право участников гражданского дела обратиться к медиатору для урегулирования спора.

 

ЧТО ТАКОЕ МЕДИАЦИЯ?

 

Медиация – это примирительная процедура, в рамках которой участники спора при содействии профессионального посредника (медиатора) ведут переговоры, направленные на урегулирование конфликта и принятие взаимовыгодного решения.

Даже если раньше Вы пытались договориться со второй стороной, но не нашли «общий язык», это не означает, что примирительная процедура бессмысленна. Именно помощь профессионала в организации и проведении переговоров во многом способствует построению конструктивного диалога между спорящими сторонами и выработке решения, удовлетворяющего обе стороны.

 

ПОЧЕМУ СУДЬЯ РЕКОМЕНДОВАЛ ВАМ МЕДИАЦИЮ?

 

·          При участии в медиации у Вас появится больше возможностей договориться, потому что Вы сможете самостоятельно принять решение, которое будет отвечать как Вашим интересам, так и интересам второй стороны.

 

·          В медиации Вы не будете связаны исковыми требованиями и сможете обсудить целый ряд волнующих Вас проблем, исчерпав возникший спор.

 

·          Вы сможете минимизировать свои денежные расходы и время, потраченное на решение конфликта, а также получите возможность разрешить спор в спокойной обстановке.

 

·          Процедура медиации конфиденциальна.

 

·          Каким бы ни был исход дела после процедуры медиации, она никоим образом не ухудшит Ваше положение. Практика показывает, что медиация помогает стабилизировать отношения, а иногда выводит их на новый уровень.

 

·          Процедура медиации может прекратиться на основании заявления одной из сторон.

 

·          Добровольность процедуры медиации, то есть от самих сторон зависит результат рассмотрения дела.

 

             КОГДА ДОПУСКАЕТСЯ ПРОЦЕДУРА МЕДИАЦИИ? 

 

Обратиться к медиатору можно как до, так и после возбуждения дела в суде (на любой стадии судебного разбирательства).

Медиация не ограничивает Вашего права на судебную защиту и не препятствует обращению в суд (на досудебной стадии) или возвращению к рассмотрению дела в суде (если медиация проводилась после подачи иска).

 

КАК ПРОИСХОДИТ МЕДИАЦИЯ?

 

Обращение к медиатору

информация о медиаторах содержится на информационных стендах в судах, а также в Интернете

Если обратились 2 стороны

 

Если обратилась одна сторона, то медиатор сам или с помощью обратившейся стороны выявляет возможность участия остальных субъектов спора

Заключение соглашения о проведении процедуры медиации

Суд может отложить рассмотрение дела на срок до 60 дней по ходатайству сторон при наличии соглашения о проведении процедуры медиации

 

Медиативное соглашение по возникшему из гражданских правоотношений спору, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. К такой сделке могут применяться правила гражданского законодательства об отступном, о новации, о прощении долга, о зачете встречного однородного требования, о возмещении вреда. Защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения такого медиативного соглашения, осуществляется способами, предусмотренными гражданским законодательством

Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового соглашения в соответствии с процессуальным законодательством или законодательством о третейских судах, законодательством о международном коммерческом арбитраже.

 

опубликовано 13.12.2012 16:29 (МСК), изменено 04.03.2021 10:44 (МСК)